Детализация административных процедур в области трудоустройства иностранцев

17 августа 2016 года вступило в силу Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь «О порядке выдачи разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства», которым утверждена Инструкция о порядке организации работы по выдаче разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, внесения в них изменений, однократного продления срока их действия и их аннулирования.

Как и раньше использовать труд иностранцев, которые не являются постоянно проживающими в Республике Беларусь, в количестве более 10 человек, возможно на основании разрешения, которое выдается Департаментом по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, что детализировано новой редакций Инструкции. Также Инструкция устанавливает и раскрывает порядок внесения изменений в разрешение, однократного продления срока действия и аннулирования разрешения.

Напомним, что данное разрешение не требуется в случае привлечения иностранцев, являющихся высококвалифицированными работникам и привлекаемых в качестве руководителей коммерческих организаций, в создании которых они участвовали.

Кроме того, к Инструкции прилагаются обновленные образцы документов, которые участвуют в административных процедурах, касающихся трудоустройства иностранцев.

Проанализировав новую редакцию Инструкции можно сделать вывод о том, что в ней отражены изменения, внесенные в Закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» (http://allfordmorisson.by/novosti/vstupleniya-v-silu-izmeneniya-i-dopolneniya-o-vneshnej-trudovoj-migraczii), существенно детализированы этапы проведения административных процедур, однако при этом Инструкция не вносит изменений в текущий порядок проведения административных процедур.