Реестр заложенного движимого имущества

С 1 сентября 2016 года начал работать реестр заложенного движимого имущества. Его введение предусмотрено указом № 539 «О реестре движимого имущества, обремененного залогом».

Нормами вышеназванного указа предусматривается создание реестра движимого имущества, обремененного залогом, в виде работающей в интернете информационной системы, в которой содержится информация о передаче движимого имущества в залог.

Оператором и владельцем реестра определено научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Институт прикладных программных систем», которое осуществляет как создание и программно-техническое сопровождение реестра, так и оказывает услуги по предоставлению информации, ее внесению, изменению и исключению.

В систему вносится информация об обременении залогом любого имущества, которое в соответствии с законодательством может быть предметом залога. Данные о возникновении залога можно вносить самостоятельно через сайт на безвозмездной основе либо на возмездной основе путем обращения в письменной форме к оператору и владельцу реестра либо нотариусу. Согласие залогодателя для этого не потребуется. По итогам внесения информации в реестр предмету залога присвоят регистрационный номер.

Вместе с тем указ не распространяется на отношения, регулируемые бюджетным, налоговым и таможенным законодательством, а также законодательством о ценных бумагах и об обременении залогом имущественных прав.

Доступ к реестру есть у всех, кто заинтересован в получении информации о том, что движимое имущество находится в залоге, а также для целей определения приоритета залогодержателя. Предоставление заинтересованному лицу информации из реестра осуществляется оператором и владельцем реестра путем предоставления выписки из реестра на возмездной основе. На безвозмездной основе информация предоставляется судам общей юрисдикции; налоговым органам; органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность; органам прокуратуры; органам Комитета государственного контроля; Следственному комитету; Национальному банку; залогодержателям и нотариусам в отношении движимого имущества, информация о залоге которого внесена ими в реестр; судебным исполнителям; иным государственным органам в случаях, предусмотренных законодательством.

Действие указа распространяется на отношения залога, возникшие как до его вступления в силу, так существующие на дату его вступления в силу. Залогодержатели по таким отношениям обязаны до 1 марта 2017 года внести данные в реестр.