Как открыть свой бизнес в Беларуси

Allford Morisson — специально для украинского бизнес-портала UBR.ua
Республика Беларусь в рейтинге легкости ведения бизнеса DoingBusiness 2015 сохранила свою позицию на уровне 2014 года под номером 57. Несмотря на сложности, которые связаны с переходной экономикой, открыть свое дело в Беларуси значительно легче, чем во многих европейских странах. Кстати в рейтинге же «Регистрация предприятий» Республика Беларусь занимает 40 место, и это неспроста: все дело в том, что, по сути, регистрация компании в Республике Беларусь на сегодняшний день максимально упрощена – зарегистрировать ее можно за 1 день. Взаимоотношения бизнеса и государства в Республике Беларусь сегодня достаточно непростые: очередная девальвация белорусского рубля, инфляционные процессы в экономике, вступление в действие техрегламентов Таможенного союза, и, как следствие, изменение «правил игры» на рынке, некоторая нестабильность законодательства – все это, безусловно, «держит в напряжении» бизнес-сообщество и подрывает доверие бизнеса к проводимой экономической политике.

ФОРМЫ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ:

   Законодательство Республики Беларусь предусматривает множество форм ведения бизнеса (более 7-ми). Рассмотрим наиболее популярные из них.

1. Унитарное предприятие (УП): Кол-во учредителей: 1 лицо (юридическое или физическое). Размер минимального уставного фонда: не установлен. Ответственность учредителя: не отвечает по обязательствам УП.

2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО): Кол-во учредителей: от 2 до 50 лицо (юридическое или физическое). Размер минимального уставного фонда: не установлен. Ответственность учредителей: не отвечают по обязательствам ООО.

3. Закрытое акционерное общество (ЗАО): Кол-во учредителей: от 2 до 50 лицо (юридическое или физическое). Размер минимального уставного фонда: 18 000 000 белорусских рублей (примерно 1200 долларов США) Ответственность учредителей: не отвечают по обязательствам ЗАО.

4. Индивидуальный предприниматель (ИП): Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может гражданин Республики Беларусь либо лицо, имеющее вид на жительство в Республике Беларусь. Ответственность: ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИИ

   Как уже было отмечено выше, процедура открытия компании в Республике Беларусь очень проста и доступна – по сути, необходимо выполнить следующие этапы:

           1. Согласование наименования создаваемой компании;

           2. Оплата государственной пошлины за регистрацию компании;

           3. Представить документы для государственной регистрации в соответствующий исполнительный орган;

           4. Заказать печать;

           5. Открыть счет в банке.

1. СОГЛАСОВАНИЕ НАИМЕНОВНИЯ СОЗДАВАЕМОЙ КОМПАНИИ

   Согласовать наименование создаваемой компании может любой из учредителей создаваемой компании. Согласовать наименование можно 3-ся доступными способами: — путем личной подачи заявления в регистрирующий орган; — путем направления заявления по почте; — с помощью веб-портала (http://egr.gov.by/). Кстати, проверить свободно ли наименование, которое вы хотите использовать, можно также на указанном выше сайте. За согласование наименования плата не взимается, на руки учредителю выдается справка о согласовании наименования юридического лица, которая будет действительна 1 месяц от даты выдачи.

2. ОПЛАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ КОМПАНИИ

На сегодняшний день государственная пошлина за регистрацию компании в Республике Беларусь составляет 540 000 (пятьсот сорок тысяч) белорусских рублей, что составляет примерно 36 долларов США.

3. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН

   По общему правилу, подача документов производится лично всеми учредителями компании в регистрирующий орган. При себе каждому учредителю необходимо иметь паспорт ( в случае если учредитель является нерезидентом Республики Беларусь кроме оригинала паспорта ему необходимо будет иметь при себе нотариально удостоверенный перевод паспорта на русский или белорусский язык). В случае если число учредителей более 3 (трех), то идти в регистрирующий орган всем не обязательно: в таком случае в протоколе собрания учредителей компании можно уполномочить одного из учредителей представлять интересы всех остальных учредителей в регистрирующем органе. Документы, предоставляемые для регистрации компании в регистрирующий орган:

1) Заявление и приложения к нему;

2) Два экземпляра подписанных устава учреждаемой компании;

3) Электронная версия устава, записанная в формате .doc или .rtf;

4) Квитанция об уплате государственной пошлины.

   Регистрация компании происходит В ДЕНЬ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ в регистрирующий орган. Регистратор отдает учредителям один оригинал устава компании со штампом о регистрации. На следующий рабочий день в регистрирующем органе необходимо получить Свидетельство о государственной регистрации компании, а в течение 5 (пяти) рабочих дней от даты государственной регистрации компании учредители могут получить в регистрирующем органе документы об автоматической постановке на учет в налоговой инспекции, фонде социальной защиты и Белгосстрахе.

4 и 5. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТИ И ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В БАНКЕ

Изготовление печати, как правило, занимает 1 день. После того как печать готова можно выбрать обслуживающий банк для компании и открыть счет.

ОГРАНИЧЕНИЯ БИЗНЕСА

   В Республике Беларусь для осуществления некоторых видов деятельности необходимо получать специальные разрешения (лицензии). Так, например, лицензируемым видом деятельности является оптовая и розничная продажа алкогольных напитков, риэлтерская деятельность, деятельность в области здравоохранения, охранная деятельность и т.д.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

   Если обобщить, то, по сути, в Республике Беларусь существует общий порядок налогообложения и упрощенный порядок. Также, в зависимости от специфики деятельности компании, могут уплачиваться дополнительные налоги, например: налог на игорный бизнес (объект налогообложения – игровые столы, автоматы и т.д.), налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности (объект налогообложения – доходы, полученные от организации и проведения лотерей).

Общая система налогообложения. При общей системе налогообложения плательщик уплачивает следующие налоги:

• налог на добавленную стоимость — НДС, ставка 20% от оборота по реализации товаров, работ или услуг

• налог на прибыль, ставка 18 % от налогооблагаемой прибыли Кроме того если это требует законодательство Республики Беларусь плательщик уплачивает:

• налог на недвижимость

• земельный налог

• акцизы

• экологический налог

• налог за добычу (изъятие) природных ресурсов

• оффшорный сбор

• гербовый сбор

• другие налоги.

Упрощенный порядок налогообложения (УСН). УСН в настоящее время является самой популярной формой налогообложения в Беларуси. Она бывает двух видов:

1) УСН без НДС: плательщик уплачивает налог в размере 5% от валовой выручки;

2) УСН с НДС: плательщик уплачивает налог в размере 3 % от валовой выручки + НДС по ставке 20%. РАЗВИТИЕ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В Республике Беларусь действует ряд законодательных актов, которые направлены на стимулирование развития предпринимательской деятельности в сельской местности.

   В первую очередь речь идет о развитии собственного производства, где предпринимателям предоставляются следующие различные льготы, в том числе: — освобождение от уплаты налога на прибыль в течение 7 (семи) календарных лет от даты регистрации компании в сельской местности; — освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин при покупке оборудования для развития производства в сельской местности. Более того зачастую в сельской местности имеется большое количество неспользуемых зданий и сооружений, находящихся в собственности государства. В некоторых случаях заполучить данную собственность для развития собственного производства можно очень задешево (иногда речь может идти о 10 долларах США). В заключении хотелось бы отметить, что на сегодняшний день Республика Беларусь заключила достаточно большое количество международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Такие соглашения действуют, например, с такими финансовыми центрами мира, как Кипр, Великобритания, Нидерланды, Катар, ОАЭ, США и др., что, несомненно, делают ее привлекательной для инвестирования.