Министерство антимонопольного регулирования и торговли

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2016 года № 188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли» на базе Министерства торговли будет создан единый антимонопольный орган – Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

В состав Министерства антимонопольного регулирования и торговли передаются Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Мингорисполкома. Полномочия антимонопольных служб и торговых инспекций облисполкомов и Мингорисполкома передаются создаваемому Министерству для того, чтобы местные органы власти не могли влиять на их решения и ограничивать ассортимент товара в регионах страны.

Главной задачей нового органа является решение проблемы защиты внутреннего рынка путем создания равных конкурентных условий для всех его участников

На новый орган будут возлагаться функции по противодействию монополистической деятельности и развитию конкуренции на товарных рынках Республики Беларусь. Кроме этого, на Министерство антимонопольного регулирования и торговли будут возложены функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулирования цен и тарифов, контроля и регулирования потребительского рынка, в области госзакупок, рекламной деятельности и защиты прав потребителей.

Создание единой системы антимонопольного органа связано с необходимостью защиты добросовестной конкуренции и создания эффективных инструментов контроля ценообразования.