Новации инвестиционного законодательства

Правительство Беларуси постановлением от 19 июля 2016 года № 563 уточнило порядок реализации Декрета от 06 августа 2009 года № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь».

Постановлением утвержден ряд положений, которые призваны детализировать правовое регулирование порядка осуществления инвестиционной деятельности.

Так, положение о порядке заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь регулирует порядок совершения процедур с инвестиционными договорами. Также данным положением расширяется перечень документов, которые инвестор должен предоставить на этапе подачи заявления о заключении инвестиционного договора.

Положение о конкурсе по выбору инвестора (инвесторов) для заключения инвестиционного договора определяет порядок организации и проведения данного конкурса, а также состав конкурсной комиссии.

Положение о порядке ведения Государственного реестра инвестиционных договоров с Республикой Беларусь определяет формат, структуру реестра и перечь вносимой в реестр информации. Министерство экономики определяется как ответственное за ведение реестра, а также устанавливается должностное лицо, ответственное за государственную регистрацию инвестиционных договоров.

Кроме того, постановлением утверждено положение о порядке согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных на территории Беларуси (ввезенных на ее территорию) и использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором.

Также утверждено положение о порядке возмещения, освобождения от возмещения, предоставления рассрочки (отсрочки) возмещения Беларуси и ее административно-территориальным единицам сумм льгот и (или) преференций, освобождения от уплаты, предоставления рассрочки (отсрочки) уплаты неустойки (штрафа, пени), предусмотренной инвестиционным договором с Республикой Беларусь. Ранее не было предусмотрено возможности быть освобожденным от штрафных санкций, а также освобожденным от возмещения льгот и преференций, которые предоставила Беларусь. Положение дает такое право, однако данные новации не нашли достаточно четкой детализации в утвержденном положении.