Создание в Беларуси реестра туроператоров и турагентов

В нынешнее время находится на рассмотрении проект изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О туризме». Указанный законопроект несет в себя ряд новшеств. Так, например, предполагается создание реестра субъектов туристической деятельности, зарегистрированных и действующих на территории Республики Беларусь.

Ведением реестра туроператоров и турагентов займется Министерство спорта и туризма Республики Беларусь. Включение в реестр станет обязательным условием для работы в сфере туристических услуг. Создание реестра туроператоров и турагентов направлено на получения гражданами возможности узнать, зарегистрирована ли фирма официально, а также ознакомиться с историей выбранной турфирмы.

Исключение из реестра субъектов туристической деятельности будет происходить в случае исключения субъекта хозяйствования из ЕГР, а также в случае прекращения субъектом туристической деятельности.

Новый законопроект содержит и другие изменения, в частности, документ закрепляет ответственность туроператоров и турагентов за некачественное оказание туристических услуг. Напомним, на данный момент у Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь есть полномочия на проведение надзорных проверок, однако нет возможности использования административного воздействия и применения каких-либо штрафных санкций.

Нововведения сделают рынок туристических услуг более «прозрачным», а введение административной ответственности в сфере туристических услуг повысит уровень ответственности туроператоров и турагентов.