Высококвалифицированные иностранные работники

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 мая 2016 г. № 406 внесены изменения в административную процедуру выдачи и продления специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в отношении иностранных граждан. В частности, изменения касаются иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся высококвалифицированными работниками.

Специальные разрешения в отношении высококвалифицированных работников будут выдаваться сроком на два года с возможностью их продления на такой же период. Срок действия спецразрешения допускается продлить только один раз. Далее наниматель вправе обратиться за новым спецразрешением.

В отношении иностранных работников, не относящихся к категории высококвалифицированных, сохраняется прежний порядок: спецразрешения будут выдаваться и продлеваться на один год.

Таким образом, созданы более благоприятные условия для привлечения в Республику Беларусь иностранных высококвалифицированных работников. Создание таких условий направлено на совершенствование государственной политики в сфере внешней трудовой миграции.