Анализ основных положений Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики»

27 декабря 2017 года был опубликован Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики»

Юристы нашей компании проанализировали принятый Декрет и выделили основные, на наш взгляд, моменты и изменения, которые помогут развитию цифровой экономики в Республике Беларусь и дадут новый толчок к развитию IT в Беларуси.

НОВЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЗИДЕНТОВ ПВТ

В качестве новых видов деятельности резидентов ПВТ предусмотрены следующие виды деятельности:

— образовательная деятельность в сфере ИКТ;

— деятельность в области киберспорта, включая подготовку киберспортивных команд, организацию и проведение соревнований;

— деятельность в сфере искусственного интеллекта, создание систем беспилотного управления;

— разработка или отдельные этапы разработки медицинских технологий, биотехнологий и реализация результатов таких разработок;

— разработка или отдельные этапы разработки авиационных, космических технологий и реализация результатов таких разработок;

— деятельность по оказанию рекламных, посреднических услуг, за исключением банковских операций, осуществляемых в глобальной компьютерной сети Интернет с использованием разработанного с участием резидента Парка высоких технологий программного обеспечения.

— разработка биотехнологий, медицинских, авиационных и космических технологий, киберспорт.

— другие новые виды деятельности.

ICO,  КРИПТОВАЛЮТА

Новый декрет дает юридическое определение таким понятиям, как «токен», «оператор криптоплатформы», «криптовалюта», «майнинг» и др.

Декрет позволяет физическим и юридическим лицам владеть, покупать, обмениваться, а также совершать другие различные действия с криптовалютой. При этом Декрет говорит о том, что деятельность по по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, не является предпринимательской деятельностью, а сами токены не подлежат декларированию.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИ ОТЧУЖДЕНИИ КРИПТОВАЛЮТЫ

Декрет № 8 определяет, что до 01.01.2023 не признаются объектами налогообложения с физических лиц доходы физических лиц от деятельности по майнингу, приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные токены. При этом расходы физических лиц – индивидуальных предпринимателей от таких деятельности и операций не учитываются при налогообложении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

В том числе Декрет регулирует вопросы налогообложения оборотов, прибыли резидентов ПВТ, полученной от деятельности по майнингу, созданию, приобретению, отчуждению токенов. Все это также освобождается от налога на прибыль и НДС до 01.01.2023 г.

ИНСТИТУТЫ АНГЛИЙСКОГО ПРАВА

Декрет вводит отдельные институты английского права, в частности, конвертируемый заем, опцион и опционный договор, соглашение о неконкуренции и запрете переманивания, возмещение имущественных потерь. Декрет фактически дает определение каждому из указанных понятий и говорит о том, что указанные институты будут апробироваться в ПВТ с целью возможной дальнейшей имплементации в гражданское законодательство Республики Беларусь.

Хотим отметить, что основные положения Декрета вступают в силу через 3 (три) месяца после официального опубликования т.е. уже весной 2018 года.