Последние изменения в сфере лицензирования

Главная » Новости » Последние изменения в сфере лицензирования

28 ноября 2015 года официально опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2015 г. № 475  «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 475). Указ №475 предусматривает внесение изменений и дополнений в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450.

Попытаемся выделить основные изменения и дополнения, предусмотренные новым Указом:

1.Основным и наиболее важным, на наш взгляд, изменением является то, что лицензии теперь выдаются без ограничения их срока действия. Теперь с 1 марта 2016 года лицензия действует со дня принятия лицензирующим органом решения о ее выдаче и сроком не ограничивается. Указом также установлено, что все специальные разрешения (лицензии), действительные на дату официального опубликования Указа, сроком действия также не ограничены.

2. Законодателем внесена определенность в отношении  возможности осуществления деятельности на основании лицензии при реорганизации лицензиата в форме выделения или преобразования. Так, в соответствии с изменениями, юридическое лицо, созданное в результате выделения или преобразования,  вправе осуществлять деятельность на основании лицензии, выданной реорганизованному юридическому лицу. Единственным требованием в данном случае будет внесение в месячный срок изменений и (или) дополнений в лицензию.

3.  Вопрос о прекращении действия лицензии в случае повторного либо грубого нарушения лицензиатом  законодательства о лицензировании, лицензионных требований рассматривается теперь лицензирующим органом в присутствии лицензиата. Лицензиату не позднее 5 рабочих дней до рассмотрения подобного вопроса должны направить уведомление с местом и временем рассмотрения, а также основаниями для прекращения действия лицензии.

4. С 1 марта 2016 года в выдаче лицензии будет отказано, в случае нахождении соискателя лицензии в процессе ликвидации либо принятии судом в отношении соискателя лицензии решения о банкротстве с ликвидацией должника.

Хотим отметить, что Указ затронул и внес изменения в лицензирование отдельных видов деятельности, таких как Деятельность по обеспечению пожарной безопасности, Деятельность, связанная с воздействием на окружающую среду, Медицинская деятельность, Деятельность в области автомобильного транспорта, Страховая деятельность, Судебно-экспертная деятельность, Деятельность в области связи, Деятельность, связанная с производством алюминия, свинца, цинка, олова, меди и отливкой готовых изделий и полуфабрикатов из алюминия и тяжелых цветных металлов.

 

Последние новости