Изменения в законодательстве по вопросам вынужденной миграции

Главная » Новости » Изменения в законодательстве по вопросам вынужденной миграции

В целях оптимизации процедур предоставления убежища и статуса беженца 25 июля 2016 года Президентом Республики Беларусь был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции».

Данным Законом вводится единая процедура приема и рассмотрения ходатайств о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Республике Беларусь. Это нововведение позволит значительно сократить срок рассмотрения заявлений иностранцев, желающих воспользоваться защитой нашего государства.

Новый Закон сделает равным правовое положение иностранцев, получивших статус беженцев и тех, кто получил убежище в Республике Беларусь.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции» наделит новыми полномочиями органы пограничной службы. Так, органы пограничной службы будут иметь право принимать ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Республике Беларусь.

Еще одним нововведением станет то, что с 1 июля 2017 года гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, субъекты агроэкотуризма, юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по сдаче в наем (поднаем) жилые помещения, обязаны будут информировать органы внутренних дел о заселившихся иностранцах в течение трех часов. Напомним, что на сегодняшний день на указанную обязанность отводятся сутки.

Проводя анализ принятых изменений, следует отметить то, что данные изменения направлены на детализацию миграционного законодательства с учетом практики его применения и требований международных договоров, участницей которых является Республика Беларусь.

Последние новости