Почему все-таки ООО, а не унитарное предприятие?

Главная » Новости » Почему все-таки ООО, а не унитарное предприятие?

Allford Morisson - специально для Дело.бай.

15 июля 2015 года были приняты изменения и дополнения в Закон «О хозяйственных обществах». «Воспользоваться» новыми правилами, можно будет уже 26 января 2016 года – именно тогда поправки вступают в силу. Не останавливаясь подробно на всех нововведениях, обратим внимание лишь на одно из них – самое ожидаемое, и, как нам кажется, самое понятное и полезное с практической точки зрения для нашего малого и среднего бизнеса –на возможности создания хозяйственных обществ с одним участником.

Итак, с 26 января следующего года автоматически отпадает типичная проблема тех, кто хочет начать бизнес в одиночку, но при этом не хочет регистрировать ИП либо ЧУП,  а именно: поиск второго миноритарного (и в большинстве случаев номинального) учредителя на символический процент среди родственников и друзей.

Так, если раньше один учредитель мог создать лишь ЧУП либо зарегистрировать ИП, то теперь можно выбирать между ИП, ЧУП, ООО, ОДО, ЗАО и ОАО.

В связи с этим, хотелось бы еще раз обратиться к извечному вопросу о том, какую из двух «популярных» форм юридического лица (ЧУП или ООО) выбрать для оформления своего нового бизнеса, и попытаться объяснить, почему мы чаще рекомендуем тем, кто думает «на перспективу», открывать именно ООО.

На начальных этапах, когда денег катастрофически не хватает, а учредитель вынужден сам выполнять в организации практически все функции, Вы почти не ощутите разницы между ООО и ЧУП. Другое дело, когда Ваш бизнес пойдет «в гору», и Вы задумаетесь о том, чтобы «отойти» от оперативного управления, либо найти инвестора и расширить свой бизнес, либо просто выгодно его продать. В этих случаях, оформление бизнеса на ЧУП может стать для Вас серьезным неудобством.

Контроль наемного руководителя. Если Ваш бизнес перешагнул тот рубеж, когда Вы все делали сами, в том числе выполняли функции руководителя, перед Вами неизбежно встанет вопрос контроля деятельности наемного директора (управляющего). В этом случае ООО несравнимо лучше ЧУП, поскольку позволяет контролировать совершаемые наемным руководителем сделки, например, используя институты крупной сделки и аффилированных лиц. Не углубляясь в суть указанных юридических понятий, оговоримся лишь, что они призваны стать своеобразным «фильтром», исключающим для директора возможность совершения сделок на явно невыгодных для Вас как для хозяина бизнеса условиях. Причем действовать они будут в силу самого законодательства, независимо от того, зафиксируете Вы эти положения в своем уставе (договоре с руководителем) или нет.

Продажа бизнеса. Не многие изначально создают бизнес «на продажу», хотя есть и такие. Большая часть предпринимателей начинает задумываться о том, как оформить продажу своего бизнеса, лишь тогда, когда такая потребность объективно возникает и есть реальный покупатель. В ситуации, когда бизнес нужно оперативно продать, ООО обладает существенным преимуществом в сравнении с ЧУП.

Дело в том, что на практике собственник имущества ЧУП (для удобства назовем его «учредитель») не может просто продать свою «долю», так как долевая собственность на имущество унитарного предприятия просто не допускается. В итоге, учредитель сможет продать свой бизнес только через сделку продажи предприятия как имущественного комплекса, основным минусом которой является ее сложность, длительность во времени и большая зарегулированность: необходимость проведения полной предпродажной инвентаризации всех активов, пассивов и обязательств для формирования «предприятия как имущественного комплекса» и регистрации его в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, обязательная государственная регистрация передачи такого «предприятия», а также самого договора купли-продажи.

Кроме того, при продаже предприятия Вы будете обязаны уведомить всех своих кредиторов о состоявшейся сделке.

Иным образом обстоят дела при продаже бизнеса, оформленного посредством ООО: сделку по продаже можно «уложить» в один день. Для продажи достаточно лишь:

изменить состав участников ООО (для этого «старые» хозяева продают свои доли в уставном фонде «новым», при этом договоры купли-продажи долей не требуют ни нотариальной формы, ни государственной регистрации);

подготовить изменения в устав ООО (касательно нового состава участников) и зарегистрировать указанные изменения в регистрирующем органе (для Минска – в Мингорисполкоме).

Сравнительная простота указанной процедуры приводит к тому, что даже в случае продажи бизнеса, оформленного на ЧУП, проще пойти по пути так называемой «двойной реорганизации», нежели продавать предприятие как имущественный комплекс. Суть «двойной реорганизации» - в преобразовании ЧУП в ООО и последующей продаже долей в уставном фонде ООО новым владельцам.

Вместе с тем, даже «двойная реорганизация» не избавит Вас от волокиты в случаях, когда ЧУП осуществлял лицензируемые виды деятельности. В таких случаях после преобразования ЧУП в ООО придется заново получать все лицензии. Например, если Вы продаете кафе, ресторан или другой объект общественного питания – новые владельцы должны будут получить новую лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями. И если в течение одного месяца с момента реорганизации ЧУП в ООО новые владельцы не успеют подать документы в лицензирующий орган, то осуществлять деятельность будет нельзя. Как результат – начать заниматься собственно бизнесом новые хозяева смогут нескоро.

Кроме того, к минусам «двойной реорганизации» можно отнести следующее:

- Вы не сможете ее осуществить, если «продаваемое» ЧУП включено в координационный план проверок, до окончания такой проверки;

- если Вы арендуете под свой бизнес недвижимость, находящуюся в государственной собственности (типичный пример – подавляющее большинство кафе и ресторанов в центре Минска), Вы неизбежно столкнетесь с проблемой переоформления договоров аренды на новую организацию. На практике это может затянуться на два и более месяца.

- как и в случае продажи предприятия, Вы будете обязаны уведомить всех своих кредиторов о состоявшемся преобразовании ЧУП в ООО.

Таким образом, если Вы не исключаете возможность продажи в будущем Вашего нового бизнеса – ни в коем случае не открывайте ЧУП.

Последние новости