Управляющий-ИП или управляющая компания?

Главная » Новости » Управляющий-ИП или управляющая компания?

Allford Morisson - специально для Delo.by

Почему сегодня более распространена передача функций руководителя именно индивидуальному предпринимателю – управляющему, а не управляющей компании?

Изначально собственники бизнеса использовали схему с управляющим – индивидуальным предпринимателем в связи с тем, что работать директором по совместительству было запрещено трудовым законодательством. Позднее схема с ИП-управляющим стала использоваться главным образом как инструмент оптимизации налогообложения, для уплаты вознаграждения руководителю (чаще всего являющемуся одновременно и учредителем компании) с минимальными налогами. Но главное - это то, что схема с ИП-управляющим менее затратна и проста в реализации, чем схема с управляющей компанией.

Можно ли констатировать, что в связи с последними изменениями в законодательстве, касающимися налогообложения и порядка уплаты страховых взносов, схема оптимизации налогообложения через ИП-управляющего утратила свою актуальность?

Действительно, тенденция такова, что государство постоянно выявляет и пресекает легальные способы минимизации налогообложения. Сейчас очередь дошла и до ИП-управляющих. Несмотря на это, можно констатировать, что схема не потеряла своей актуальности, и при условии грамотного юридического сопровождения, все еще способна решать основную задачу, которую перед ней ставят собственники бизнеса: оптимизировать налогообложение и увеличить личный доход руководителя.

Сейчас интернет-сообщество обсуждает планируемые с 2016 года изменения налогового законодательства, касающиеся применения УСН ИП-управляющими по данному виду деятельности. Означает ли это, что бизнес будет задумываться о передаче функций исполнительного органа управляющей компании?

Массовое использование управляющей компании маловероятно, поскольку в большинстве случаев схемы с ИП-управляющим использует малый и средний бизнес, для которого создание управляющей компании как отдельной структуры не имеет большого экономически смысла.

Создание и использование управляющей компании может быть интересно более крупным игрокам, состоящим из большого количества компаний или занятых в различных сферах бизнеса. 

Каковы перспективы развития в Беларуси института управляющих компаний, основным бизнесом которых будет оказание услуг по управлению другими компаниями?

Говорить о массовом появлении в Беларуси консалтинговых компаний, специализирующихся на услугах по управлению, пока рано. Такие компании есть на рынке, но их очень мало. Наша юридическая компания имеет опыт оказания подобных услуг ряду организациям с иностранным капиталом, однако наша роль ограничивалась лишь исполнением функций управления на начальных этапах, в процессе регистрации и организационного оформления бизнеса, соблюдения юридических формальностей, необходимых для начала работы. Как только все было готово для начала деятельности, ради которой компания создавалась, – мы слагали полномочия, передавая функции управления профессионалам, назначенным собственником, либо самому собственнику.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что все наши частные компании, даже самые «старые» по белорусским меркам, в мировом понимании еще очень и очень молоды: их история насчитывает не многим более 20 лет. Наши компании еще не доросли до этапа, когда хозяин бизнеса практически не вмешивается в оперативное руководство своей компанией, доверив свою компанию профессиональным управляющим.

В белорусском варианте в подавляющем большинстве случаев бизнесом прямо или косвенно управляет сам собственник, часто замыкающий на себе все или большинство бизнес-процессов, и не спешащий делегировать полномочия по управлению наемному менеджеру. Поэтому если в Беларуси и появляются управляющие компании – то это скорее результат внутренних реструктуризаций внутри группы компаний, контролируемых одним или несколькими собственниками.

Как выстроить отношения внутри группы компаний?

Вопрос построения и грамотного управления группой компаний на сегодняшний день является актуальным не только в Республике Беларусь, но и в целом во всем мире. Например, недавно объявленная  масштабная  реорганизация Google  тому  подтверждение.

Если в 90-е годы бизнес в Беларуси делался в рамках одного, максимум двух-трех юридических лиц, то на сегодняшний день нередки ситуации, когда бизнес функционирует в масштабах пяти, десяти, двадцати, а иногда и большего количества отдельных юридических лиц. 

Выстраивание взаимоотношений между компаниями в группе - достаточно трудоемкий и сложный процесс. Чтобы грамотно выстроить эти взаимоотношения, необходимо четко понимать конечные цели, которые преследует собственник. Исходя из нашего опыта, обычно эти цели следующие:

1) Оптимизация денежных потоков внутри группы;

2) Оптимизация трудовых ресурсов внутри группы;

3) Оптимизация налогообложения группы либо перераспределение налоговой нагрузки;

4) Защита основных активов группы;

5) Оптимизация корпоративной структуры управления внутри группы.

Среди названных целей следует особо выделить защиту активов группы: как правило, при структурировании взаимоотношений компаний внутри группы собственник бизнеса ставит на первое место именно эту цель.

Указанные выше цели могут достигаться следующими способами:

- реорганизация отдельных компаний группы. Например, выделение и передача всего недвижимого имущества либо ценных основных средств группы на одно юридическое лицо. В последующем, как правило, данное имущество предоставляется в аренду остальным компаниям группы.

- изменение состава учредителей компаний группы. В частности, введение в состав учредителей компаний-нерезидентов. Эта схема, например, может использоваться в описанной выше ситуации, когда на баланс отдельного юридического лица передаются все основные активы группы.

- создание «профильных» компаний (как правило, для передачи им на аутсорсинг отдельных функций (бухгалтерская компания, юридическая компания и т.п.), либо для обособления отдельных направлений деятельности внутри группы (девелопмент, оптовая торговля, розничная торговля и т.д.).

- передача всех объектов интеллектуальной собственности группы на отдельное юридическое лицо (в том числе нерезидента).

- создание управляющей компании для управления группой.

Процесс создания самой управляющей компании сам по себе достаточно трудоемкий: ведь новой компании предстоит руководить всеми компаниями группы. В структуре управляющей компании создаются все необходимы службы для обслуживания компаний в группе (отдел маркетинга, отдел финансирования и т.д.). От имени управляющей компании, как правило, действует ее руководитель, который избирается учредителями управляющей компании, либо Совет директоров, состоящий, например, из представителей учредителей или работников компаний группы. Совет директоров, как правило, решает стратегические вопросы деятельности и развития компаний в группе.

Последние новости