Новшества в сфере агроэкотуризма в 2021 г.

НОВОЕ В СФЕРЕ АГРОЭКОТУРИЗМА: РАСШИРЯЕМ ВОЗМОЖНОСТИ

Указом Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2021 г. № 40 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» внесены изменения в Указы Президента Республики Беларусь:

– «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» от 02.06.2006 № 372;

– «О развитии агроэкотуризма» от 09.10.2017 № 365.

Изменения вступили силу с 7 февраля 2021 г. и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 г.

Согласно новой редакции Указа № 372, теперь один субъект агроэкотуризма вправе осуществлять свою деятельность на территории двух агроэкоусадеб, при условии, что каждая из них соответствует предъявляемым к ней требованиям.

Так, в Указе № 372 уточняется, что комнаты агроэкоусадьбы должны быть жилыми. По сути это вытекало из текста и ранее, но законодатель таким образом, решил устранить все разночтения, которые могли возникнуть.

Одно из приятных нововведений коснулось кредитования субъектов в сфере агроэкотуризма ОАО «Белагропромбанк». Согласно старой редакции Указа № 372 для реализации проектов в данной сфере банком предоставлялся кредит в сумме до 2000 базовых величин (в расчете на одного субъекта агроэкотуризма за весь период кредитования) до 2020 года включительно.

Изменениями указанный срок продлен до 2025 года. При этом условия кредитования по-прежнему остались льготными – 5 % годовых на 5 лет.

Необходимо учитывать, что в случае осуществления деятельности на территории двух агроэкоусадеб должен соблюдаться совокупный предельный размер единовременной задолженности (за исключением уже погашенной) не более 2000 базовых величин. Размер базовой величины определяется на дату заключения последнего кредитного договора.

Требования к субъекту, желающему осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма на территории двух агроэкоусадеб, остались неизменными: до начала такой деятельности нужно уплатить сбор и направить уведомление в местный исполнительный орган. Причем сделать это нужно в отношении каждой усадьбы.

Если же субъект агроэкотуризма уже осуществляет деятельность в данной сфере и планирует осуществлять такую же деятельность на территории второй агроэкоусадьбы, он должен уплатить сбор и направить уведомление лишь в отношении второй усадьбы.

Но следует помнить, что данные действия должны быть выполнены до заключения первого договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма на территории второй агроэкоусадьбы.

Также Указом № 365 уточнен порядок прекращения такой деятельности и предоставления отчетности.

Так, в соответствии с пунктом 8, информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в отчетном году субъекты агроэкотуризма обязаны предоставлять ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным.

Указанным пунктом предусмотрены и иные сроки, в частности:

  • при прекращении деятельности в период с 1 по 10 января года отчетность предоставляется не позднее даты, с которой он признается прекратившим деятельность, за отчетный год и за период с начала текущего года по день направления письменного уведомления;
  • при прекращении деятельности в период с 11 января по 31 декабря отчетного года не позднее даты, с которой субъект агроэкотуризма признается прекратившим деятельность, отчетность предоставляется за период с начала отчетного года по день направления письменного уведомления.

Как с нами связаться

В данной статье нами рассмотрена лишь часть изменений в законодательстве в сфере агроэкотуризма. В случае если у Вас возникли вопросы или Вам требуется консультация в данной области, наши юристы окажут необходимую помощь, доступно разъяснят нормы законодательства, а также порядок их применения. Связаться с нами можно по телефону +375293570355 или по email: info@allford.by.