Деловые взаимоотношения в современном мире стремительно набирают обороты. Основу любых взаимоотношений в деловой сфере составляют договоры, в которых стороны фиксируют порядок осуществления совместной деятельности и способы достижения своих целей. И несомненно, скорость и оперативность установления деловых связей посредством заключения договора играет на сегодняшний день ключевую роль в обеспечении успеха осуществления хозяйственной деятельности.
Но далеко не всегда стороны имеют возможность быстро подписать договор на бумажном носителе и пустить его в работу, поскольку находиться они могут в различных населенных пунктах и регионах нашей страны. Для решения указанных трудностей на помощь приходят современные компьютерные средства и системы, с помощью которых всегда можно оперативно решить вопрос обмена документами.
Однако до недавнего времени юридическая сила таких документов до конца не была понятна, а положения пункта 2 статьи 161 Гражданского кодекса Республики Беларусь скорее указывали на отсутствие юридической силы таких документов, если стороны сами об этом не договорятся.
Ситуацию исправил Закон от 17.07.2018 № 135-З, которым внесены изменения в статьи 161 и 404 Гражданского кодекса, и которым прямо легализованы электронные формы договоров.
Согласно новой редакции, которая вступила в силу с 01.02.2019 стороны могут совершать сделки с использованием средств связи и иных технических средств, компьютерных программ, информационных систем или информационных сетей.
Приравниваются к письменной форме договора текстовые документы в электронном виде (в том числе электронные документы), которые взаимно или путем обмена документами собственноручно подписаны сторонами либо с использованием средств связи и иных технических средств, компьютерных программ, информационных систем или информационных сетей, если такой способ подписания позволяет достоверно установить, что соответствующий текстовый документ подписан сторонами по договору.
В статьях приводятся способы подписания таких документов: факсимильное воспроизведение собственноручной подписи с помощью средств механического или другого копирования, электронная цифровая подпись или другой аналог собственноручной подписи, обеспечивающий идентификацию стороны по договору. Однако указано, что в случаях, предусмотренных законодательными актами, по-прежнему допускаются только определенные ими способы заключения договора в простой письменной форме.
Также, с 18.02.2019 в силу вступили изменения в Закон об электронном документе и электронной цифровой подписи (ЭЦП), регулирующие формы внешнего предоставления копий электронных документов. Теперь право удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе получили:
• организации или индивидуальные предприниматели, создавшие такой электронный документ;
• организации, получившие электронный документ от другой организации посредством межведомственных информационных систем;
• другие организации или физические лица в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
Тем не менее, по-прежнему остаются сложности в представлении, исследовании и оценке электронных доказательств в судебном производстве, так как определенной практики по некоторым вопросам не существует.

В случае если у Вас есть вопросы, обратитесь за юридической помощью адвоката. Мы будем рады Вам помочь.