27 июня 2016 года Президентом Республики Беларусь был подписан Декрет № 2 «О внесении дополнений и изменений в Декреты Президента Республики Беларусь». Данный документ был подготовлен с учетом практики применения Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Министерство экономики Республики Беларусь дало пояснения относительно изменений порядка осуществления предпринимательской деятельности.

1. Декрет № 2 уточняет порядок и условия предоставления налоговых преференций.

В частности, внесены изменения, которые предусматривают исключение из числа коммерческих организаций, которыми могут быть использованы налоговые преференции, организаций, созданных в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния, а также организаций, к которым присоединены другие организации.

Декрет № 2 также предусматривает исключение предоставления льгот в отношении деятельности обособленных подразделений коммерческих организаций, если такие подразделения созданы в месте нахождения организации, которая в результате реорганизации в форме присоединения была присоединена к указанной коммерческой организации, или организации, в результате реорганизации которой в форме преобразования, выделения, разделения либо слияния возникла (создана) указанная коммерческая организация.

Также Декретом № 2 исключается предоставление льгот по налогу на недвижимость в отношении неиспользуемого или неэффективно используемого имущества. Исключение данной льготы для ряда предприятий направлено на стимулирование использования такого имущества в хозяйственном обороте организации.

Это сделано, прежде всего, для того, чтобы стимулировать создание действительно новых производств и исключить случаи получения налоговых преференций путем формального создания новых организаций.

Кроме случаев исключения предоставления налоговых преференций Декрет № 2 также предусматривает случаи расширения сферы действия налоговых льгот. Так, в целях повышения конкурентоспособности, а также в целях обеспечения равных возможностей налоговые льготы, предусматриваемые Декретом № 6 будут распространяться и на:

– филиалы организаций, применяющих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, если они осуществляют деятельность, на которую не распространяется единый налог;

– деятельность предприятий – резидентов свободных экономических зон (СЭЗ), расположенных на территории малых и средних городских поселений, сельской местности.

2. Декрет № 2 уточняет условия освобождения от обязательного заключения сделок на бирже. В частности, Декрет № 2 обязывает коммерческие организации, их обособленные подразделения, а также индивидуальных предпринимателей, подпадающих под действие Декрета № 6, заключать сделки на бирже по экспорту древесины, классифицируемой согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС в товарной позиции 4403 в общеустановленном порядке. Как пояснили в Министерстве экономики, данная мера принята в целях недопущения вывоза за пределы Республики Беларусь сырья с низкой добавленной стоимостью по внутренним ценам для переработки за пределами страны.

Льготы по освобождению от обязательного заключения сделок на бирже сохраняются в отношении экспорта товаров собственного производства при наличии сертификатов продукции собственного производства.

3. Декрет № 2 затрагивает ряд вопросов и по таможенным преференциям.

Декрет № 2 предусматривает возможность использования таможенных преференций, указанных в Декрете № 6, только при создании коммерческих организаций для формирования уставного фонда.

Уточнено, что обязанность по уплате таможенных пошлин при реорганизации коммерческой организации возникает при утрате этой организацией права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на товары, ввезенные с применением таможенных льгот.

Преобразование коммерческой организации не является основанием для уплаты таможенных пошлин, исходя из того, что в данном случае осуществление предпринимательской деятельности субъектом хозяйствования не прекращается.

4. Декрет № 2 приводит нормы Декрета № 6 в соответствие с иными актами законодательства. Так, отмечается, что налоговые льготы для организаций, подпадающих под действие Декрета № 6, не распространяются на уплату утилизационного сбора.

Декретом Президента Республики Беларусь № 2 в число организаций, на которые не распространяются преференции Декрета № 2, включены микрофинансовые организации, так как их вид деятельности аналогичен деятельности банков и кредитно-финансовых организаций.