Отменяется положение о поставках товаров

УТРАЧИВАЕТ СИЛУ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОСТАВКАХ ТОВАРОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ, ДЕЙСТВОВАВШЕЕ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ

С 6 июня 2021 года признается утратившим силу Постановление Кабинета Министров от 08.07.1996 № 444, которым было утверждено Положение о поставках товаров в Республике Беларусь, действовавшее до этого без малого 25 лет. Указанный нормативный правовой акт был, наряду с Гражданским кодексом, одним из ключевых документов, регулирующих внутриреспубликанские поставки в Республике Беларусь. Некоторые нормы из указанного Положения уже настолько прочно укоренились в сознание поставщиков и покупателей (прежде всего идет речь об ответственности поставщиков за нарушение условий поставки), что к их отсутствию еще долго нужно будет привыкать.

Итак, каких правил уже не будет уже с 6 июня 2021 года:
1. Ранее действовало правило, согласно которому, если договором не был определен срок, в который нужно поставить товар, по умолчанию действовал трехмесячный срок с момента заключения договора поставки. Теперь этого срока уже нет. Будет применяться уже сложившееся в судебной практике правило: при отсутствии в договоре оговоренного сторонами срока поставки, этот срок будет определяться по правилу статьи 295 Гражданского кодекса, а именно: если поставщик не поставляет товар, то покупатель должен будет предъявить поставщику письменное требование о поставке, которое должно быть исполнено не позднее 7 дней с даты его получения.

2. Ранее действовало правило о том, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны в течение 3 дней сообщать в правоохранительные органы обо всех фактах хищений и злоупотреблений на сумму свыше 50 минимальных заработных, если таковые обнаруживались в ходе приемки товаров. Теперь этого правила уже нет. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что и до этого мало кто знал о существовании такого правила.

3. Пожалуй, самым заметным изменением является упразднение целого ряда законных неустоек, которые по умолчанию (если иное не установлено в договоре) применялись к отношениям сторон по договору поставки, в частности:

Упраздняется ответственность поставщика за непоставку или недопоставку товара в виде неустойки (штрафа) в размере 10% стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара. Указанный вид неустойки довольно часто применялся на практике, хотя многие поставщики и узнавали о его существовании только в суде.

Упраздняется ответственность поставщика за поставку товара не в ассортименте в виде неустойки (штрафа) в размере 10% стоимости такого товара, поставленного с нарушением ассортимента.

Упраздняется ответственность поставщика за поставку некомплектного или некачественного товара в виде неустойки (штрафа) в размере 25% стоимости такого товара.

4. Утрачивается возможность взыскания неустойки (штрафа) и причиненных убытков без зачета неустойки (штрафа) в случае поставки ненадлежащего качества или некомплектного товара.

Что нужно знать поставщикам и покупателям?

Будет ли применяться Положение о поставках после 6 июня 2021 года? Будет только в отношении поставок, осуществленных до указанной даты. То есть, если ТТН или ТН была выписана и, соответственно, товар отгружен ранее этой даты, то Положение применимо, если позже – оно применяться не будет.

Что можно предпринять в связи с этим? Если Вы хотите применять какие-то нормы Положения о поставке и впредь (например, нормы об ответственности Поставщика), Вам нужно просто продублировать соответствующие положения в своем договоре, и они будут применяться уже на основании Вашего договора.

Кроме того, не следует забывать и о том, что чаще всего взыскиваемая неустойка – пеня за нарушение сроков оплаты поставленного товара – в Положении о поставках товаров, да и в законодательстве в целом, отсутствовала всегда. Поэтому, если Вы хотите взыскивать такую пеню, Вы должны специально указать об этом в своем договоре поставки.

В случае если у Вас есть вопросы, касающиеся новых правил поставок товаров в Беларуси, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы будем рады Вам помочь.