Пандемия и трудовые отношения

ПАНДЕМИЯ И ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Указом Президента Республики Беларусь 31.12.2020 № 512 внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ), которые предоставляют нанимателю ряд прав, связанных с поддержкой работников и отдельных отраслей в условиях пандемии. Несмотря на то, что Указ регламентирует действия нанимателя, внесенные изменения будут положительно отражаться и на самих работниках.

Что изменится для нанимателя и работников?

1. Так, наниматель наделен правом предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции в месте, которое определяется нанимателем. При этом продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон трудового договора и не влияет на продолжительность основного и дополнительного трудовых отпусков.
Кроме того за период отпуска работнику сохраняется заработная плата в размере не ниже установленной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

2. Указом также закреплена норма, согласно которой работнику в связи с болезнью предоставляется до 3 календарных дней суммарно свободных от работы дней. Ключевым является момент, что отсутствует необходимость оформления листка нетрудоспособности.
При этом существует возможность сохранения среднего заработка за период освобождения от работы, в случае если это предусмотрено коллективным договором или иным локальным правовым актом организации. Однако существуют исключения: например, средний заработок не сохраняется для работников бюджетных организаций и организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены к работникам бюджетных организаций.
Необходимо учитывать, что данная норма сохраняет свое действие в течение срока действия Указа.

3. В соответствии с нововведениями теперь в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается время предусмотренных законодательством предоставляемых нанимателем отпусков без сохранения зарплаты, причем без ограничения их продолжительности.
Справочно: понятие «Рабочий год» используется для определения периода, за который необходимо предоставить отпуск работнику. Таким образом, если раньше в период, за который предоставлялся трудовой отпуск, не включался отпуск «за свой счет», то сейчас он включается.
Необходимо отметить, что согласно трудовому кодексу Республики Беларусь существует ограничение по продолжительности отпусков «за свой счет»: они не должны превышать 14 календарных дней.

4. Нанимателю также предоставлено право объявлять простой, вызванный неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации, без ограничения общей продолжительности в течение календарного года.
Напомним, что согласно трудовому кодексу Республики Беларусь общая продолжительность простоев не может превышать суммарно 6 месяцев в течение календарного года.
Одновременно с этим защищены и интересы работников. В случае если работник находится в простое более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, он в праве по своему требованию досрочно расторгнуть срочный трудовой договор (контракт).

О чем не следует забывать

Необходимо помнить, что некоторые из вышеприведенных норм наделяют нанимателя правом, а не обязанностью, следовательно, не стоит торопиться предъявлять претензии к нанимателю о нарушении Ваших трудовых прав. Попытайтесь прийти к обоюдному соглашению.
Кроме того нововведения Указа будут применяться в том случае, если это предусмотрено трудовым договором, коллективным договором или иным локальным правовым актом организации.