Вид на жительство в Беларуси в 2022. Актуальная информация

Вид на жительство в Беларуси в 2022 году

Что такое вид на жительство

Многие иностранцы приезжают в Беларусь с целью бизнеса или туризма, а некоторые из них остаются жить в Беларуси как на некоторое время, так и на длительный срок.

Все иностранные граждане, а также лица без гражданства, которые желают проживать в Беларуси более одного года, должны оформить разрешение на постоянное проживание.

Вид на жительство – это документ, который подтверждает законные основания проживания иностранца на территории Беларуси. По аналогии с паспортом, т.е. документом, идентифицирующим личность гражданина государства, вид на жительство – документ о праве на постоянное проживание в Республике Беларусь.

В соответствии с Законом Республики Беларусь “О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь”, разрешение на постоянное проживание в стране (дольше одного года) может быть выдано при наличии определенных оснований.

Основания получения вида на жительство в Беларуси

Перечень оснований для получения вида на жительство в Беларуси является исчерпывающим. Так, к основаниям выдачи вида на жительство законодатель относит, в частности:

– родство с гражданином Беларуси;

– брачный союз с гражданином (гражданкой) Беларуси;

– исключительный талант в области науки, культуры, техники или спорта;

– иностранец является нужным для Республики Беларусь специалистом;

– лицо имеет статус беженца;

– воссоединение семьи;

– иные основания.

Следует отметить, что граждане России могут получить вид на жительство в Беларуси на основании российского гражданства.

Как получить вид на жительство в Беларуси

С целью получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (вида на жительство) следует обратиться в отдел по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту регистрации.

Документы, которые необходимо подать для получения вида на жительство:

– заявление;

– автобиография;

– паспорт или справка об удостоверении личности беженца;

– свидетельство о рождении;

– свидетельство о браке (при его наличии);

– свидетельство о рождении ребенка (при наличии детей);

– справка о судимости или об отсутствии судимости;

– другие документы.

Если иностранец переезжает в Беларусь на ПМЖ с ребенком, то необходимо сначала получить вид на жительство родителю, а на основании этого впоследствии обратиться за получением вида на жительство для несовершеннолетнего.

Государственная пошлина за выдачу вида на жительство составляет 64 белорусских рубля, а граждане Донецкой и Луганской народных республик освобождены от уплаты пошлины.

Биометрический вид на жительство

Помимо вида на жительство, иностранный гражданин должен иметь биометрический вид на жительство. Этот документ представляет собой пластиковую смарт-карту, которая выполняет одновременно две функции:

– идентифицирует личность иностранца;

– подтверждает законные основания его пребывания в Беларуси.

Для того чтобы получить биометрический вид на жительство, необходимо обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту пребывания, приложив требуемый пакет документов (в частности, заявление, паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о рождении ребенка, при наличии детей до 18 лет, и другие документы).

Для получения биометрического вида на жительства оплачивается госпошлина в размере 64 белорусских рублей.

Срок рассмотрения документов и выдачи биометрического вида на жительство составляет 15 дней, однако, если заплатить больше, то можно получить этот документ в течение 10 и даже 5 дней.

Ответственность за проживание без вида на жительство

Если будет обнаружено, что иностранец проживает в белорусском государстве длительный срок без разрешения на постоянное проживание и не имеет биометрического вида на жительство, то ему грозит административная ответственность.

Наказание за данное административное правонарушение может быть наложено в виде:

– предупреждения;

– штрафа до 4 базовых величин (на сегодняшний день сумма штрафа может составить до 128 белорусских рублей).

Предупреждение объявляется, если человек признал свою вину и ранее не привлекался к административной ответственности за такие правонарушения.

Вид на жительство и разрешение на временное проживание: в чем разница

Если иностранец или беженец приехали в Беларусь на короткий срок (до 1 года), то им выдаётся разрешение на временное проживание в Республике Беларусь.

Если срок проживания в Беларуси более одного года, то оформляется вид на жительство. Вид на жительство оформляется на 2 года, а затем может быть продлен.

Таким образом, различие между видом на жительство и разрешением на временное проживание заключается в сроках проживания иностранца или лица без гражданства на территории нашей страны.

Чем мы можем вам помочь

В случае если Вам необходима помощь по вопросам получения ВНЖ в Беларуси в 2022 году, обращайтесь к нам. Наши специалисты проконсультируют Вас по любым вопросам, касающимся получения ВНЖ в Беларуси, а также подскажут Вам самый оптимальный способ получения Вида на жительства в Беларусь. Наш email: info@lawoffice.by.