Вступление в наследство в Беларуси по доверенности в 2022

Удаленное вступление в наследство в Беларуси по доверенности в 2022

В каких случаях наследники вступают в наследство по доверенности

На практике часто возникают ситуации, когда умирает близкий родственник, а его наследник проживает в другом государстве и не может приехать в Беларусь. В этих случаях есть выход – можно вступить в наследство по доверенности.

Наследник, т.е. человек, которому положено наследство по закону или по завещанию, может выдать доверенность в стране, где он проживает или временно находится.

Приведём пример из практики. Бабушка, проживавшая в Минске, завещала квартиру внучке. Бабушка умерла 02.01.2022 года. Внучка постоянно проживает в США. Срок для оформления наследственных прав составляет полгода со дня смерти наследодателя. Внучка не может приехать в Беларусь в течение полугода, до 02.06.2022 года, в силу объективных причин.

Для вступления в наследство внучка может выдать доверенность на имя любого лица (родственника, друга, знакомого, адвоката), обратившись к нотариусу в Америке. Эта доверенность специальная, т.е. подразумевает узкий круг полномочий доверенного лица – оформление наследства, положенного доверителю.

Доверенность можно выслать по почте, но впоследствии она подлежит переводу на один из государственных языков Беларуси, а также легализации.

Другим случаем вступления в наследство по доверенности может быть длительная болезнь наследника, длительная командировка, либо невозможность явиться в нотариальную контору или нотариальное бюро по другим объективным причинам.

Что такое доверенность на вступление в наследство

Согласно нормам Гражданского кодекса Республики Беларусь, доверенность – это документ, в котором содержится уполномочие лица, данное другому лицу, представлять его в правоотношениях с третьими лицами от его имени, а также совершать сделки от его имени.

Доверенность может быть генеральной, т.е. по ней предоставляются все возможные права, в том числе связанные с продажей имущества, а также специальной.

Доверенность на ведение наследственного дела включает в себя специальные полномочия – представлять доверителя только во вопросам вступления в наследство.

Полномочия, передаваемые по доверенности на вступление в наследство

Доверенность на ведение наследственного дела включает в себя следующие права:

– подавать от имени наследника заявление о вступлении в наследство;

– совершать от имени наследника отказ от наследства или его части;

– получать свидетельство о праве на наследство;

– расписываться за наследника во всех документах;

– решать все вопросы и совершать все действия, связанные со вступлением в наследство.

Действуя по доверенности, представитель должен предоставить нотариусу свой паспорт и саму доверенность.

Доверенность для вступления в наследство должна быть нотариально удостоверена. В рассмотренном выше примере, когда внучка проживает в США, такая доверенность должна быть переведена на русский или белорусский язык, а также легализована в Беларуси.

Доверенность на вступление в наследство с правом передоверия

Наследник (доверитель) может указать в тексте доверенности, что полномочия по ней могут быть переданы представителем другому лицу. Это означает, что представитель может сам выдать доверенность третьему лицу, и такая доверенность будет называться доверенностью в порядке передоверия.

Первоначальная же доверенность будет именоваться “доверенность с правом передоверия”. О такой возможности нотариус должен рассказать человеку на приёме и выяснить его желание – какую доверенность он хочет выдать.

Важно отметить, что выступать представителем по доверенности может только совершеннолетний дееспособный гражданин, т.е. лицо, понимающее значение своих действий и руководящее ими.

Срок доверенности на вступление в наследство

Доверенность на вступление в наследство может быть выдана по желанию доверителя на срок от одного дня до трёх лет. Срок доверенности должен в обязательном порядке быть указан в тексте доверенности.

Также обязательным требованием, предъявляемым к содержанию доверенности, является указание в начале документа даты и места её удостоверения, удостоверительной надписи и подписи нотариуса, подписи самого доверителя.

Доверенность, срок которой истёк, является не имеющей юридической силы – по ней невозможно вступить в наследство. Такую доверенность продлить нельзя, можно только выдать новую доверенность.

Как мы можем Вам помочь со вступлением в наследство

Если Вам необходимо вступить в наследство удаленно, а также Вам необходима помощь во вступлении в наследство на территории Республики Беларусь, наши специалисты помогут Вам организовать этот процесс максимально правильно и эффективно. Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться к нам на электронную почту: info@lawoffice.by