Адвокат по трудовому праву

Для организации жизни любого общества необходимо строительство заводов, жилья, производство различных материальных благ, функционирование сферы обслуживания, здравоохранения и т.д. Основу любой сферы жизни общества составляет труд – деятельность человека, направленная на реализацию им своих способностей и направленная на получение различных материальных и духовных благ.

Таким образом, с одной стороны, трудовая деятельность направлена на одно из основных прав человека – права на труд, как наиболее достойный способ самореализации человека, за который каждый человек имеет право получить материальное вознаграждение, соответствующее его знаниям, умениям, навыкам, уровню профессиональной подготовки, с другой – труд является основой функционирования любого общества, без которого нормальная жизнь немыслима.

Времена, когда не все люди были равноправны, когда человек работал без каких-либо социальных гарантий и справедливого вознаграждения, давно прошли. Теперь каждый работник является равноправной частью общества. Именно формирование современного общества и вызвало необходимость появления норм трудового права, призванного защитить прежде всего работника, а именно его право на реализацию одного из основополагающих прав – права на труд.

В этом ключе трудовое право Республики Беларусь – одна из основных отраслей права, регулирующая отношения между работником и нанимателем по поводу возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, а также регламентирующая вопросы нормирования рабочего времени, режима труда и отдыха, размеров и порядка оплаты труда, дисциплины и прочих сфер деятельности, складывающихся по поводу реализации права на труд.

Предметом трудового права являются трудовые правоотношения – отношения, складывающиеся между нанимателем и работником в процессе реализации работником права на труд.

Выделяют следующие виды трудовых правоотношений:

– отношения, складывающиеся до заключения трудового договора. Здесь следует понимать отношения между соискателями и государственными органами, регулирующими трудовые отношения, по поиску соискателями работы, их обучение, распределение на соответствующую работу. Сюда можно отнести взаимодействие между соискателем и будущим нанимателем по поводу приема на работу: предоставление и проверка необходимых документов, подтверждающих соответствие вакантной должности, согласование условий трудового договора, написание заявления о приеме на работу, заполнение необходимых анкетных данных и т.д.

– отношения, складывающиеся непосредственно после заключения трудового договора. Сюда можно отнести отношения по поводу соблюдения работником дисциплины, выполнению распоряжений нанимателя, вопросы труда и отдыха, оплаты труда и другие отношения, складывающиеся между работником и нанимателем как таковыми.

– отношения, которые могут сложиться между нанимателем и работником после прекращения трудового договора, например вопросы изменения формулировки и даты увольнения, производства окончательного расчета в случае нарушения нанимателем порядка расчета при увольнении, привлечения бывшего работника к материальной ответственности также находятся в сфере регулирования трудового права.

– процессуальные правоотношения, складывающиеся в процессе обращения субъектов трудовых правоотношений с целью защиты нарушенного права.

Субъектами трудовых правоотношений являются: работники, наниматели, объединения нанимателей, профессиональные союзы, органы по труду, занятости, социальной защите, а также органы, контролирующие соблюдение трудового законодательства, органы, разрешающие трудовые споры.

Методами регулирования трудовых правоотношений с учетом их специфики выступают:

– диспозитивный: право работника на выбор работы, право нанимателя выбирать претендентов на конкурсной основе, право на согласование сторонами условий трудового договора, право изменить трудовой договор либо расторгнуть его по соглашению сторон;

– императивный: включение в трудовой договор обязательных условий, запрет на прекращение трудовых отношений с отдельными категориями работников и т.д.

– рекомендательный, например, рекомендации по установлению выходных дней работников, осуществляющих трудовую деятельность в субботу и воскресенье.

Принципы трудового права подразделяются на общеправовые (принцип законности, справедливости), межотраслевые (принцип свободы договора, принцип судебной защиты прав), а также отраслевые, присущие трудовому праву (принцип равенства работников, принцип достойных и справедливых условий труда, принцип коллективного регулирования трудовых отношений).

Основные категории споров в области трудовых правоотношений

Существование трудовых отношений всегда предполагает наличие трудовых споров несмотря на то, что оптимальным вариантов является их полное недопущение. Причины их кроются чаще всего в неправильном понимании и применений норм трудового права, а также желание поставить в приоритете собственные интересы перед интересами противоположной стороны трудовых отношений.

В общем понимании трудовой сопор – это разногласия между работником и нанимателем по поводу трудовых отношений. Кроме того, субъектом трудового спора может являться лицо, не являющее работником либо нанимателем (например споры по поводу незаконного увольнения). Все трудовые споры можно классифицировать по различному числу признаков.

Так, по субъектному составу трудовые споры классифицируются на коллективные и индивидуальные. Сторон коллективного трудового спора является коллективы работников (члены профсоюза, работники, объединенные общими интересами) в целях урегулирования разногласий с нанимателем по поводу установления условий труда, а также по поводу заключения, изменения, прекращения коллективных договоров и соглашений.

Индивидуальные трудовые споры возникают между конкретным работником и нанимателем по поводу соблюдения трудового законодательства, коллективных договоров, соглашений.

По предмету трудовые споры можно разделить на споры по поводу начисления заработной платы, соблюдения режима труда и отдыха, изменения существенных условий труда и т.д. Их существует множество, в зависимости от сферы регулирования трудовых отношений.

По органу, имеющему право разрешать споры все трудовые споры разделяются на судебные и внесудебные (рассматриваемые специально создаваемыми для этого органами).

Органы, уполномоченные разрешать трудовые споры

Трудовые отношения характеризуются весьма большим разнообразием органов, которые компетентны рассматривать споры в трудовой сфере. Причем во многих случаях обращение в эти органы является обязательным условием, при котором возможно последующее обращение в суд.

Для коллективных трудовых споров органами, имеющими соответствующую компетенцию по рассмотрению трудовых споров, являются: примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж. Если с решением трудового арбитража стороны не согласны, то они могут обратиться в суд.

Обязательным этапом урегулирования трудовых споров является создание примирительной комиссии. Примирительная комиссия должна быть создана из равного числа представителей сторон, как от работников, так и он нанимателя в течение трех дней со дня отклонения нанимателем требований, предъявленных ему работниками, либо по истечении десятидневного срока, в который наниматель обязан был рассмотреть требования, предъявленные работниками. Трудовой спор, если он рассматривается с участием примирительной комиссии должен быть рассмотрен в течение пяти дней с момента того, как была создана комиссия, решения примирительной комиссии подлежат оформлению оформляются протоколом.

Если стороны не согласны с решением, которое вынесла примирительная комиссия, они могут по взаимному соглашению обратиться к посреднику либо минуя его сразу же в арбитраж. Посредником может выступать любое незаинтересованное лицо. Органами государственного управления либо нанимателями, либо коллективами работников могут создаваться службы посредников. Посредник обязан рассмотреть трудовой спор в течение пяти дней. В процессе разрешения спора посредник проводит консультации со сторонами, позволяет выработать наиболее оптимальный вариант решения спора.

В трудовой арбитраж стороны обращаются в случае несогласия с решением примирительной комиссии либо рекомендациями посредника. Трудовой арбитраж создается по соглашению сторон, в котором указываются трудовой арбитр (трудовые арбитры). Трудовой арбитр должен соответствовать ряду требований: иметь высшее юридическое либо экономическое образование, иметь стаж по специальности от 5 лет, не иметь судимости, не быть представителем сторон, не быть уволенным по дискредитирующим обстоятельствам. Минский городской, областные исполкомы ведут списки арбитров, которые формируются с учетом предложений коллективов работников, нанимателей, органов государственного управления.

Решение арбитра выносится в течение пятнадцати дней со дня его избрания, является рекомендательным, однако оно имеет обязательную силу для решений об исполнении коллективных договоров, соглашений, либо если стороны заключили соглашение о том, что такое решение будет обязательным, а также в организациях, где ограничено право на забастовку – обязательные решения трудового арбитража. За неисполнение такого решения предусмотрена административная ответственность.

Заинтересованная сторона вправе обратиться за обжалованием обязательного решения трудового арбитража в суд в течение десяти дней со дня получения решения.

При неисполнении обязательных решений трудового арбитража такие решения подлежат принудительному исполнению. За принудительным исполнением решения необходимо также обращаться в суд.

Органами, уполномоченными рассматривать индивидуальные трудовые споры являются комиссия по трудовым спорам и суд.

Комиссия по трудовым спорам создаётся по соглашению между работниками и нанимателями из равного числа членов для каждой из сторон. Порядок создания и структура комиссии по трудовым спорам может быть предусмотрено коллективным договором либо локальным правовым актом. Срок полномочий комиссии – 1 год.

Обращение в комиссию по трудовым спорам является обязательным, если спор подведомственен комиссии, работник – член профсоюза и, собственно, комиссия создана. Следует отметить, что в комиссию по трудовым спорам может обратиться только работник, но не наниматель.

Если работник не является членом профсоюза у него имеется выбор: обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд. Однако спор должен быть подведомственным комиссии. Перечень вопросов, по которым комиссия имеет право принимать решения, закреплен в Трудовой кодексе, а также Постановлении пленума Верховного суда о применении законодательства о труде. В частности, комиссии по трудовым спорам подведомственны споры о переводе, перемещении, отпусках, заработной плате и другие.

Решение комиссией принимается в течение десяти дней с момента обращения. Работник имеет право обратиться в суд, если комиссия не приняла решение в указанный срок.

Решение комиссии в течение десяти дней со дня получения решения может быть обжаловано в суд. Не обжалованное решение исполняется в течение трех дней со дня истечения срока на обжалование. Если наниматель не исполнил решение в добровольном порядке, то по требованию работника комиссия выдает удостоверение, являющееся исполнительным документом, с которым работник вправе обратиться в органы принудительного исполнения.

Государственные пошлины в трудовых спорах

При обращении в суд для нанимателей исключений не существует – уплата государственной пошлины производится ими в общем порядке. Если за защитой прав обращается работник, то он освобождается от уплаты государственной пошлины. Это правило закреплено как в Трудовом, так и в Налоговом кодексе.

С нанимателя государственная пошлина взыскивается в той пропорции, в которой требования удовлетворены в пользу работника (истца). Однако работнику следует иметь в виду, что согласно гражданскому процессуальному законодательству при полном отказе суда в заявленных требованиях все судебные расходы, включая государственную пошлину, подлежат взысканию с истца.