Регистрация торговых компаний в Беларуси

Системы налогообложения для торговых компаний в Беларуси

Выбор системы налогообложения для торговой компании зависит от организационно-правовой формы и индивидуальных особенностей будущей компании. В Республике Беларусь у учредителей торговых компаний стоит выбор между общей, упрощенной системой или единым налогом. В упрощенной системе можно выделить еще подвиды: с НДС или без НДС.

Единый налог могут уплачивать лишь индивидуальные предприниматели при осуществлении розничной торговли определенной законодательством группы товаров.

Для применения упрощенного режима налогообложения необходимо соответствовать нескольким критериям:

  • В штат работников включены в среднем не более 100 человек;
  • Для перехода с 1 января 2021 года объем выручки за 9 месяцев, нарастающим итогом с начала 2020 года установлен не более 1 538 843 белорусских рублей для организаций и 330 750 белорусских рублей — для ИП.

Такой упрощенный режим возможно использовать только, если он изначально применен при создании компании или сначала нового года.

Плюсами упрощенного режима налогообложения являются следующие особенности:

  1. Отчеты и уплата налога происходят ежеквартально (кроме плательщиков по упрощенному режиму с уплатой НДС);
  2. Отсутствие местных налогов и сборов;
  3. Простота документооборота;
  4. Иные преимущества.

Как правило, общая система налогообложения предусматривает уплату следующих налогов:

  1. НДС в размере 20%;
  2. Налог на прибыль в размере 18%;
  3. Другие налоги в соответствии с законодательством (земельный, на недвижимость, экологический и тому подобные).

При выборе системы налогообложения для своей компании необходимо выяснить, подпадает ли под критерии для упрощенной системы такая компания и какая система будет более выгодной, учитывая особенности деятельности торгового объекта.

Торговля без поступления товара на территорию Беларуси

Торговлей без поступления товара в страну называют такой способ реализации товара, когда продавец отдает товар покупателю не в стране нахождения своего склада, а в иной стране, например, стране поставщика или производителя.

Такая продажа должна быть продемонстрирована в бухгалтерском учете, как и обычная продажа с белорусского склада. Товары, принадлежащие организации, но хранящиеся на сторонних складах, обязаны в обычном порядке быть приняты к учету.

Днем поступления товара в торговый объект в такой ситуации считается день, прописанный в товаросопроводительных документах, которые подтверждают получение соответствующего товара.

Получение разрешения Национального банка и исполнительного комитета

Вышеописанные сделки по продаже и получению товаров из заграничных складов являются импортом. Осуществление таких сделок возможно только после получения разрешения Национального банка Республики Беларусь на проведение расчетов в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт товаров без их поступления на территорию Республики Беларусь.

В соответствующем разрешении нет необходимости при расчетах за товары, необходимые белорусской торговой организации для осуществления строительной работы на территории чужой страны.

Что касается необходимых согласований для торговых компаний с исполнительными комитетами, то городские исполкомы разрабатывают и утверждают схемы постановки торговых объектов, иных объектов общественного питания, торговых центров с учетом государственных социальных стандартов в области торговли и общественного питания, благоприятного размещения магазинов в шаговой доступности, магазинов современного формата, крупных магазинов, требований законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Данные схемы решают вопрос об открытии магазинов с торговой площадью от 400 квадратных метров и более, потому что создание стационарных торговых объектов с такой торговой площадью осуществляется в соответствии со схемами размещения соответствующих объектов на территории какой-либо административно-территориальной единицы.

Еще одним необходимым согласованием с исполкомом является режим работы торгового объекта.

Перед началом осуществления торговой деятельности компании обязательной процедурой также является внесение ее в Торговый реестр. Осуществляется такая регистрация путем подачи заявления в исполнительный комитет по месту регистрации компании или через интернет.

Уставный фонд торговых компаний

Сумма уставного фонда торговых компаний непосредственно связана с той организационно-правой формой, в которой такая компания создана.

По общему правилу, минимальный размер уставного фонда не установлен, однако в случае создания ЗАО минимальный предел составит 100 базовых величин, а при создании ОАО – 500 базовых величин.

Для большинства правовых форм на формирование уставного фонда организации дается 1 год. Исключение составляют коммерческие организации с иностранными инвестициями. В их случае уставный фонд должен быть сформирован не менее чем на 50% за первый год после государственной регистрации, а в полном объеме – за 2 года.

Формы организации торгового бизнеса в Беларуси

Наиболее удобной и самой популярной правовой формой организаций в Республике Беларусь является общество с ограниченной ответственностью. Учредителем такой компании может стать как одно лицо, так и несколько.

Особенностью и преимуществом ООО является доступность выхода из такого общества в любой момент (кроме банкротства) по заявлению.

В закрытом акционерном обществе и открытом акционерном обществе нет такой возможности. Единственным вариантом избавиться от акций является их продажа. Более того, для открытия акционерного общество необходимо иметь приличную сумму для формирования установленного минимального уставного капитала.

Самым простым способом регистрации и ведения бизнеса является статус индивидуального предпринимателя. Однако такой вариант имеет множество ограничений и не подойдет для крупных торговых точек.

Каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально и подбирать организационно-правовую форму исходя из особенностей конкретной торговой компании. Тем не менее, анализируя характеристики каждой формы, можно сделать вывод, что ОАО и ЗАО больше подойдут для крупных или средних сетевых магазинов, в то время как ООО может стать отличной правовой формой как для крупной, так и для малой компании, а ИП и УП станут оптимальными вариантами для мелких торговых объектов.

Учредители торговых компаний в Беларуси

Учредителем может стать физическое или юридическое лицо, которое имеет какое-либо отношение к образованию нового юридического лица (например: имеет какую-либо выгоду от имущества предприятия или распоряжается частью оного, контролирует юридическое лицо или же оказывает непосредственное влияние и так далее).

Лица-учредители в Республике Беларусь имеют свои права и обязанности, которые прописаны в учредительном документе, а также в действующих законах.

Учредители имеют право на:

  • Управление созданной организацией или назначение другого лица на должность руководителя;
  • Получение дивидендов (часть чистой прибыли предприятия как правило за год) пропорциональных своей доле в уставном капитале, если иное не оговорено в уставе;
  • Получение своей доли после закрытия предприятия, если иное не оговорено в уставе.

Что касается ответственности, которую несут учредители, то если при создании и регистрации организации учредитель нарушил (или нарушал, если организация уже создана) законодательство, то деятельность такой организации признается недействительной, а на учредителя налагается административная или уголовная ответственность.

В ситуациях когда организация имеет задолженности перед кредиторами, а имущества этой компании не хватает, чтобы погасить их, то учредителя такой организации можно привлечь к субсидиарной ответственности.

На практике, напрямую участвовать в мероприятиях, приведших к банкротству, необязательно. Достаточно лишь подтверждений того, что учредитель недостаточно контролировал деятельность такой компании и несвоевременно подал документы о банкротстве.

Адвокаты нашего адвокатского бюро имеют большой опыт в вопросам регистрации Торговых компаний в Республике Беларусь. В течение 2019-2020 мы зарегистрировали более 80 торговых компаний в Беларуси, половина из которых – иностранные. Если Вы решили открыть торговую компанию, обращайтесь к нам, мы будем рады Вам помочь.