Адвокат по корпоративным спорам

Под понятием «корпоративный спор» юристы понимают конфликты, возникающие в различных вариациях состава сторон между собственниками компании и ее органами.

Таким образом, корпоративный спор предполагает наличие существенных и зачастую неустранимых разногласий между:

участниками (акционерами) хозяйственных обществ между собой;

участниками и членами коллегиальных органов управления, менеджментом;

самим хозяйственным обществом и потенциальным участником, то есть инвестором, желающим внести свою долю денежного участия в надежде извлечь прибыль.

Корпоративные конфликты или, как их иногда популярно именуют, «корпоративные войны», в большинстве своем обусловлены разделом активов хозяйственных обществ, и практически всегда преследуют частные интересы отдельных лиц, тем или иным образом имеющих отношение к определенной компании. Зачастую подобные частные интересы идут вразрез с интересами бизнеса, буквально «раздирая» его на части.

Корпоративный спор, таким образом, может приводить к возникновению как прямых издержек, связанных с ликвидацией его негативных последствий, так и  косвенных издержек, таких как утрата компанией хозяйственных связей, ухудшение отношений компании с органами власти, формирование негативного образа компании в обществе (в случае ее общественной известности).

Причинами возникновения практически любого корпоративного спора являются следующие:

несовпадение мнений участников (акционеров) по вопросу стратегии деятельности общества;

неравномерное распределение прав участников (акционеров) на осуществление контроля и властных полномочий в обществе;

различие в объеме властных полномочий у органов общества: общего собрания участников (акционеров), совета директоров, наблюдательного совета, директор, ревизионной комиссии (ревизора);

несовпадение интересов участников (акционеров) и наемного менеджмента;

влияние отдельных лиц или групп на формирование органов управления общества для продвижения собственных частных интересов;

изменение структуры капитала и соотношения долей участия, например, при проведении акционерным обществом дополнительной эмиссии;

реорганизация хозяйственного общества, невыгодная для мелких совладельцев бизнеса, например, для отстранения миноритариев от участия в прибыли или владении значимыми активами общества;

отчуждение значимых активов компании либо, наоборот, ее обременение долговыми обязательствами, совершаемые в интересах отдельных участников (акционеров) или наемного менеджмента.

Корпоративный спор – это прежде всего соперничество юристов, и победит в нем тот, чья правовая позиция будет более выверенной и надежной. В связи с этим, мы рекомендуем обращаться к профессионалу – юристу, еще на стадии структурирования бизнеса, для избежания возможных проблем в будущем.

Как бы ни банально это звучало, корпоративный спор легче и дешевле предупредить, чем выиграть, привлекая адвоката еще «на берегу», т.е. на стадии обсуждения условий с партнерами и менеджментом, подготовки учредительных документов, протоколов, контрактов. Именно на указанной стадии выигрываются большинство потенциальных корпоративных споров.

Упущение, допущенное одним из учредителей на указанной стадии, обернется для него финансовыми потерями и проигрышем в дальнейшем, при возникновении корпоративного конфликта, поскольку его правовая позиция, отраженная в подготовленных документах, окажется слабее.

В составе нашего бюро есть адвокаты, имеющие колоссальный опыт разрешения корпоративных конфликтов и представления интересов учредителей (участников, акционеров) как в процессе переговоров, так и при проведении общих собраний участников (акционеров), а также при разрешении корпоративных споров на досудебной и судебной стадии.

Нам доверяют защиту своих корпоративных прав известные белорусские и иностранные инвесторы.

Мы нацелены на результат и будем отстаивать Ваши интересы как свои собственные, бороться за Ваши активы до конца, используя все предоставленные законом средства и возможности.