Дела по установлению отцовства

Установление отцовства в Республике Беларусь регулируется различными нормативно-правовыми актами.

В соответствии со ст.57 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь отцовство может быть установлено в судебном порядке в случае, когда родители ребенка не состоят в браке и в орган загса не были представлены заявления, в соответствии с которыми возможно добровольное установление отцовства.

Установление отцовства в судебном порядкепроизводится по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Необходимо отметить, что в делах об установлении отцовства большую роль играет постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.1991 N 12 “О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей”. Данное постановление детализирует вопрос о том, что может относиться к доказательствам признания ответчиком отцовства. К таким доказательства могут относиться:

– любые фактические данные, признанные судом достоверными: письма, телеграммы, фотографии, анкеты, заявления в различные инстанции;

– другие действия, свидетельствующие о том, что предполагаемое лицо признавало себя отцом ребенка, а также свидетельские показания.

Имеет значение также часть 4 статьи 57 Кодекса о браке и семье,в силу которого суд может также принять во внимание такие доказательства, как совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка. Это может подтверждаться доказательствами, которые свидетельствуют о том, что они до рождения ребенка проживали в одном помещении, пользовались единым бюджетом, вместе питались, приобретали общее имущество, заботились друг о друге. Совместным может быть признано проживание в различных жилых помещениях, если при этом предполагаемый отец систематически приходил к матери ребенка и принимал участие в ведении общего хозяйства.

Адвокаты нашего Адвокатского бюро имеют более 10-летний опыт в сфере дел об установлении отцовства. Наши адвокаты оказывают следующую помощь в сфере установления отцовства:

– консультирование по вопросам процедуры установления отцовства в Республике Беларусь;

– подготовка заявлений и других документов в суд по делам об установлении отцовства;

–  представление интересов в суде по делам об установлении отцовства.

Регистрация установления отцовства в органах загса происходит на основании решения суда, которое должно содержать сведения, необходимые для названной регистрации, т.е. фамилию, имя, отчество, гражданство, год рождения, место постоянного жительства, где и кем отец работает.

При установлении отцовства в судебном порядке права и обязанности отца возникают с момента вступления решения суда в законную силу. Обязанность же по содержанию ребенка может быть возложена с момента предъявления иска об установлении отцовства.

Безусловно, дела об установлении отцовства – это сложные и комплексные дела;в данных делах необходимо знать всю специфику белорусского законодательства в данной области. Обращение к нашим адвокатам по делам об установлении отцовства избавит Вас от проблем и даст Вам профессиональный взгляд на ситуацию. Наши адвокаты помогут Вам правильно обратиться в суд, а также профессионально представят Ваши интересы в суде в том числе на стороне ответчика.