Получение гражданства Республики Беларусь

Наше Адвокатское бюро профессионально занимается вопросами получения гражданства Республики Беларусь вот уже несколько лет. Благодаря нам более 15 иностранных граждан получили гражданство Республики Беларусь.

Ежегодно гражданство Беларуси получают 4500-5000 человек, наибольшее количество из таких стран как Украина, Россия и Казахстан.

Среди преимуществ белорусского гражданства выгодное географическое положение между странами СНГ и Европейского Союза; невовлеченность в европейские экономические кризисы и внешнеполитические конфликты; социальная направленность государственной политики; возможность трудоустройства.

Гражданство Беларуси может быть приобретено следующими способами:

-по рождению;

-в результате приема в гражданство;

-в порядке регистрации;

-по иным основаниям, предусмотренным закономи международными договорами.

Ребенок приобретает гражданство автоматически в момент своего рождения по факту наличия у хотя бы одного из его родителей гражданства Беларуси, независимо от места рождения. В случае рождения на территории Беларуси, ребенок приобретает гражданство, если государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему своего гражданства, либо родители являются лицами без гражданства.

Прием в гражданство осуществляется по заявлению лица при соблюдении следующих условий:

-возраст 18 лет и более;

-проживание на территории страны в течении 7 лет;

-знание и следование законам страны;

-знание русского или белорусского языка;

-наличие доходов, позволяющих обеспечить себя и семью;

-отказ от уже имеющегося гражданства;

Условие проживания на территории страныв течении семи лет может не распространяться на:

-белорусов, а также идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков по прямой линии, которые родились вне Беларуси;

– имеющих высокие достижения в социо-культурных областях либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Беларуси;

-ранее имевших гражданство Беларуси.

Заявление о приеме в гражданство составляется в произвольной форме, к нему прилагаются:

-формализованная анкета;

-четыре цветные фотографии размером 30 x 40 мм;

-автобиография;

-копии страниц документа для выезда за границу со сведениями о фамилии, имени, отчестве, месте рождения, гражданстве;

-копии страниц вида на жительство в Республике Беларусь содержащих те же сведения

-копия документа, подтверждающего факт рождения (свидетельства о рождении); заключения брака (свидетельство о заключении брака);

-копия удостоверения беженца (если предоставлен статус беженца в Беларуси);

подтверждение наличия законного источника доходов, позволяющих обеспечить себя и семью;

-документ компетентного органа иностранного государства, подтверждающий отсутствие гражданства иностранного государства (если прекращение гражданства невозможно по независящим от заявителя причинам прилагается его заявление с указанием причин)

-подтверждение уплаты государственной пошлины.

Все документы должны быть составлены по утверждённой форме, не иметь исправлений и помарок, копии должны быть заверены нотариально; документы на иностранном языке должны быть переедены на русский.

Приобрести гражданство в порядке регистрации могут иностранцы, которые достигли 18-ти лет и постоянно проживают на территории Беларуси, при этом они родились либо постоянно проживали на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 г.; являются потомками или супругами таких лиц. В этом случае не нужно сдавать экзамен на знание языка и подтверждать уровень доходов.

Для этого необходимо написать заявление по установленной форме, к которому прилагаются все те же документы, что и при приеме в гражданство (перечислены выше), за исключением анкеты, копии удостоверения беженца, подтверждения наличия источников доходов. Также к заявлению прилагаются:

-копии документов, подтверждающих кровное родство с лицами, которые родились либо постоянно проживали на территории Беларуси до 12 ноября 1991 г. либо копии документов, подтверждающих рождение (свидетельство  о рождении) либо постоянное проживание (лицевой счет; справка о месте жительства) заявителя на территории Беларуси до 12 ноября 1991 г. В случае их отсутствия могут быть предоставлены косвенные подтверждения: аттестат об окончании учреждения образования, записи в трудовой книжке, архивные данные и иные документы;

-в случае отсутствия разрешения на постоянное проживание в Беларуси, должны также быть предоставлены документы, необходимые для регистрации по месту жительства; документ об отсутствии судимости в гражданской принадлежности; медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. Наш адвокат по гражданству поможет Вам подготовить все необходимые документы, а также пройти все необходимые процедуры.

К иным основаниям приобретения гражданства относится приобретение гражданства при усыновлении, а также в соответствии с международными договорами. К таковым относится Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства.

Решение о приеме в гражданство принимает Президент либо органы внутренних дел.

Вопросы предоставления гражданства и легализации пребывания на территории Беларуси относятся к ведению Министерства внутренних дел. Если заявитель находится на территории Беларуси, документы подаются в отдел по гражданству и миграции соответствующего органа внутренних дел по месту регистрации. Если вне территории Беларуси, то документы подаются в дипломатическую службу Беларуси. Там же в последующем заявитель получает белорусский паспорт.

Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство – один год; о приобретении гражданства в порядке регистрации – два месяца; о приобретении гражданства в соответствии с международными соглашениями – три месяца.

Иностранцы, планирующие получать гражданство Беларуси, должны начать эту процедуру с приобретения вида на жительство, который выдается первоначально на два года, а в последующем на пять лет. Иностранцу необходимо проживать в Беларуси имея вид на жительство непрерывно (выезжая не более чем на три месяца в год) в течении семи лет, чтобы в последующем быть принятым в гражданство Беларуси. Для приобретения гражданства в порядке регистрации этот срок может быть уменьшен либо вовсе не применяться.

Иметь двойное гражданство в Беларуси запрещено. За гражданином Беларуси не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами. Именно поэтому при подаче документов на вхождение в гражданство Беларуси обязателен документ об отказе от гражданства своей страны. Исключение – дети до 14 лет, если иное иностранное гражданство есть у отца или матери.

Таким образом, порядок приобретения гражданства Беларуси четко регламентирован законодательством, основным актом является Закон «О гражданстве Республики Беларусь» 2002 года. Приобретая гражданство Беларуси, лицо получает соответствующий объем прав и обязанностей, связывающих его с государством.

В случае если Вы решили обратиться за гражданством Республики Беларусь адвокаты по гражданству нашего Адвокатского бюро помогут Вам разобраться со всеми вопросами, связанными с получением гражданства Республики Беларусь, а также помогут Вам обратиться с подачей документов для получения гражданства. Свяжитесь с нами для получения подробной информации.

 

Мы оказываем помощь:

Запрет на въезд в Беларусь и РФ

Адвокаты нашего Адвокатского бюро имеют большой опыт работы и разрешения проблем в области миграционного права Республики Беларусь.

Миграционное законодательство в Беларуси

Адвокаты нашего адвокатского бюро имеют большой опыт в работе с иностранными гражданами и иностранными компаниями по вопросам получения разрешений на работу в Республике Беларусь.

Вид на жительство в Беларуси

Адвокаты нашего адвокатского бюро имеют солидный опыт работы в сфере миграционного законодательства Республики Беларусь.