Взыскание дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности – ключевое направление адвокатского бюро «Олфорд Груп». Адвокаты нашего бюро дадут вам консультацию по всем нюансами и вопросам, связанным с реализацией данной процедуры. Наши специалисты тщательно рассматривают каждую ситуацию и находят оптимальный вариант взыскания. Юристы «Олфорд Груп» соберут полный правильно оформленный пакет документов и при возникновении необходимости в судебном взыскании, передадут их в суд.

Зачастую вопрос с взысканием задолженности решается с помощью нескольких телефонных звонков, позволяющих мирно урегулировать вопрос оплаты. Иногда для этого требуется письменная претензия, выражающая требование вернуть долг. Такие меры взыскания задолженности не требуют серьезных трат, чрезвычайных усилий и помогают не потерять дружеские отношения с контрагентом. Юристы «Олфорд Груп» помогут составить саму претензию и проконтролируют решение возникшего спора. Это важно, поскольку исполнение претензионного порядка одно из ключевых требований для обращения в суд и разрешения проблемы взыскания дебиторской задолженности таким образом.  Претензионный порядок не насильственный метод решения проблемы возвращения долга. Эффективным методом разрешения спора о задолженности является медиация или третейское разбирательство. Эти и другие методы следует оговорить в договоре с должником.

Для взыскания задолженности в Беларуси бывает достаточно сотрудничества с нотариусов и установления исполнительной надписи. Данная надпись – это исполнительный документ, с которым можно взыскать подтвержденную должником задолженность или неустойку без привлечения суда(в упрощенном порядке). Чаще всего такой метод используется при решении споров, связанных с договорами купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг или хранения. Главное условие возврата задолженности с исполнительной надписью – письменное признание задолженности, подтвержденное самим должником. Это весьма оперативный метод взыскания, он реализуется максимум за 3 дня. Но проценты не взыскиваются, это связано с тем, что они взыскиваются с должника в суде. При взыскании долго с исполнительной надписью нет необходимости в выполнении претензионного порядка. В особых случаях достаточно письменно сообщить контрагенту о планах разрешить спор таким методом. Специалисты «Олфорд Груп» избавят вас от проблем с оформлением и реализацией исполнительной подписи и сами соберут пакет нужных документов.

Взыскание дебиторской задолженности в суде возможно с реализацией двух основных вариантах – приказного или искового производства.

Приказное производство – несложная процедура, актуальная для разрешения спора о взыскании дебиторской задолженности в экономическом суде. Долг взыскивается без непосредственного участия кредитора и контрагента в суде. Реализуется такая процедура за 20 суток максимум.

Приказное производство актуально, когда требование о взыскании долга соответствует следующим характеристикам:

  • Не оспаривается должником, но при этом нужно документально подтвердить задолженность;
  • Подтверждается непосредственно должником, но не выполняется;
  • Не превышает сумму в 100 базовых величин;

Даже одна из данных характеристик является обоснованным поводом для предъявления требования. С использованием метода приказного производства взыскиваются неустойки и проценты, наличие которых признаются должником вместе с суммой главного долга. Если требование взыскиваются с помощью исполнительной надписи, то оно не будет рассматриваться через приказное производство. В подобном случае исполнительным документом выступает определение суда о судебном приказе.

Специалисты «Олфорд Груп» окажут нужную юридическую помощь для судебного взыскания долга через приказное производство. Они соберут пакет документов, и проконтролируют соблюдение заданного порядка.

Исковое производство используется при взыскании задолженности в суде уже с непосредственным участием сторон в судебном разбирательстве. Данная процедура требует больших временных и финансовых затрат. Для ее выполнения необходимо исполнение досудебного претензионного порядка разрешения спора. Адвокаты «Олфорд Груп» возьмут на себя подготовку документов, необходимых для обращения в суд, решение возникающих проблем. Со специалистами бюро вам будет проще взыскать задолженность в порядке искового производства.

Основные причины, по которым специалисты “Олфорд Груп” будут лучшими помощниками в решении проблем, связанных с взысканием дебиторской задолженности:

  • Наши юристы больше 15 лет работают с проблемами, связанными с взысканием дебиторской задолженности;
  • Все специалисты адвокатского агентства работали в экономических судах или в Службе судебных исполнителей Республики Беларусь;
  • Деньги, потраченные на услуги адвокатов агентства, будут взысканы с должника;
  • Специалисты «Олфорд Груп» индивидуально рассматривают ситуацию каждого кредитора и находят оптимальный для каждого случая метод возврата долга;

Даже с участием опытных и компетентных специалистов взыскание задолженности – трудоемкий процесс. Усложняет его уклонение должника от возврата долга. Юридическая помощь адвокатов бюро «Олфорд Груп» выражается в:

  1. Сборе информации о должнике

Зачастую при обращении клиента в бюро для помощи с взысканием долга, должник не ведет коммерческую или другую деятельность и не владеет имуществом, которое можно взыскать. Судебное разбирательство с такими должниками может быть чревато потерей времени и денег и не приводит к взысканию задолженности. Поэтому мы предлагаем клиентам собрать сведения о материальном положении должника. Благодаря этому находится возможность взыскания долга и его целесообразность. В отдельных ситуациях это дает возможность взыскать долг даже с неплатежеспособного должника. Но для этого нужны основания для заявления об его финансовой несостоятельности и предоставления суду достоверной информации об этом. Адвокаты «Олфорд Груп» проконсультируют о способах взыскания задолженности с экономически несостоятельного должника.

  1. Консультации о взыскании дебиторской задолженности в Беларуси

По сути взыскание дебиторской задолженности – это, прежде всего, анализ документации. Специалисты «Олфорд Груп» оценят имеющуюся у вас документацию и обсудят с должником возможность досудебного разрешения спора.

  1. Подготовка правильной претензии в адрес должника

Главное условия для взыскания задолженности в экономическом суде – письменное предложение мирно урегулировать проблему, направленное должнику. Претензионный порядок, хоть и формальное требование законодательства, но весьма эффективный способ воздействия на должника, желающего добровольно вернуть долг и избежать лишних затрат на судебное разбирательство. Практически нереально взыскать дебиторскую задолженность, обойдя претензионный порядок.

  1. Сопровождение приобретения исполнительной надписи нотариуса

Взыскать долги в Минск или других городах РБ вполне реально с помощью исполнительной подписи нотариуса. Для ее оформления нотариусу нужны:

  • Договор между должником и кредитором или его заверенная копия;
  • Пакет документов, доказывающих наличие задолженности с ее расчетом по неоплаченным платежам и сроками оплаты с сообщением оставшейся задолженности.
  1. Проведение приказного производства

Процедура приказного производства – популярный метод взыскания долга. Он состоит из определения о судебном приказе по заявлению кредитора. Выносит данное определение суд.

От искового приказное производство отличают небольшие издержки. Для его возбуждения необходимы доказательства, что копия заявления направлена должнику. К заявлению о возбуждении приказного производства стоит приложить пакет документов, доказывающих основания для рассмотрения заявления именно в данном порядке. Ключевые основания – неоспоримость и признание требования для взыскания задолженности.

Признать предъявляемые требования можно ответом на претензию, согласно которому должник соглашается с долгом. Признанием требований считаются акты сверки расчетов, подписанные двумя сторонами или акцептованное платежное требование.

Согласие с требованиями можно подтвердить, просто не отвечая на претензию. Однако при этом необходимо подтвердить ее получение или намеренное уклонение от ее получения.

Если заявление подписывает представитель кредитора, необходима доверенность, подтверждающая его полномочия.

Суд не примет заявление если в приложениях к нему отсутствуют подтверждения уведомления должника об отправлении заявления. Заявление не будет принято, если недостаточно доказательств правомерности требований кредитора. Заявление не будет принято в суде при предоставлении незаверенных копий документов. По этим причинам доверить оформление пакета документов целесообразно адвокатом бюро «Олфорд Групп».

Помощь адвокатов «Олфорд Груп» при реализации приказного производства заключается в следующем:

  • Составление заявления о возбуждении приказного производства и подготовка документации, которую нужно приложить к заявлению, для взыскания долгов;
  • Сопровождение реализации приказного производства и наблюдение за состоянием дела в суде;
  • Переход от приказного производства к исковому в случае отзыва должника;
  1. Реализация искового производства

В ситуациях, когда долги взыскиваются в суде первой инстанции, наша помощь заключается в следующих действиях:

  • Анализ документации и составление позиции по делу, анализ перспектив и прогноз итогов судебного разбирательства;
  • Составления искового заявления в экономический суд и сбор документации, которая прилагается к заявлению о взыскании долга. Готовятся документы по расчету сумм долга, пени, процентов;
  • Составление заявлений и ходатайств в сторону суда.

Взыскание дебиторской задолженности – трудоемкий и ресурсозатратный процесс. Для его успешного осуществления нужны консультации специалистов. Адвокаты «Олфорд Груп» проконсультируют вас по всем нюансам, связанным с взысканием дебиторской задолженности в Минске и любых других городах Беларуси. Они обеспечат полное сопровождение процесса взыскания задолженность и сделают все, чтобы данная проблема закончилась вашей победой.