Признание решений иностранных судов в Беларуси

Необходимость в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения может возникать в случаях, когда соответствующие решения не были исполнены добровольно, и возникает необходимость в их принудительном исполнении на территории Республики Беларусь.

Признание иностранного судебного решения – это процедура придания ему свойств вступившего в законную силу белорусского судебного решения со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями, а именно: получением возможности его исполнения в Республике Беларусь, в том числе через исполнительное производство.

Некоторые иностранные решения не требуют проведения процедуры признания и приведения в исполнение в силу наличия соответствующих межгосударственных соглашений. Таковыми, например, являются решения российских арбитражных судов. В иных случаях без указанной процедуры не обойтись.

Вопросы признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений имею свою специфику: огромную роль здесь играют вопросы соблюдения формы и процедуры, и определенные факты требуют подтверждения строго определенными доказательствами.

Существует определенный массив нормативных правовых актов, посвященных вопросам признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений: это и международные договоры, например, Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года и Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20 марта 1992 года, и национальное законодательство: нормы Гражданского процессуального и Хозяйственного процессуального кодексов, постановления Пленумов Верховного и Высшего Хозяйственного Судов, Методические рекомендации Высшего Хозяйственного суда.

При этом следует заметить, что признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений судами, рассматривающими экономические дела, и судами общей юрисдикции, имеют ряд отличий.

Иностранные судебные решения при проведении процедуры признания и исполнения не пересматриваются заново, и белорусский суд не вносит каких-либо изменений в их содержание. Вместе с тем, даже успешно проведенный процесс в иностранном суде не гарантирует Вам того, что решение, вынесенное в Вашу пользу, будет признано в Беларуси. Иногда суды отказывают в их признании и приведении в исполнение. Чтобы избежать подобных последствий – рекомендуем Вам не пытаться самостоятельно заниматься вопросами признания и приведение в исполнение иностранных судебных (арбитражных) решений, а обратиться за помощью к адвокатам. Мы имеем опыт представления интересов как в экономических, так и в общих судах по указанным вопросам. Мы знаем все нюансы, с нами процедура признания пройдет быстро и успешно, и Вы сможете незамедлительно приступить к собственно процедуре принудительного исполнения иностранного решения.