Устная и письменная юридическая консультация адвоката

  1. Понятие консультации адвоката

Консультация адвоката представляет собой разъяснение той или иной юридической ситуации, предоставляемое лицом, получившим высшее юридическое образование, сдавшем квалификационный экзамен на принятие в адвокатуру и состоящем в Республиканской коллегии адвокатов, обратившимся к нему физическим или юридическим лицам.

В ходе консультации адвокат даёт профессиональное разъяснение различных норм права и их конкретного применения в сложившейся ситуации. Адвокат может консультировать граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц как по уголовным, так и по гражданским делам, в которые входят, в том числе, вопросы семейного, трудового, жилищного права, права интеллектуальной собственности.

Консультации адвокатов подразделяются на виды. По способу изложения это устные и письменные консультации; по отраслям права это консультации по уголовным, гражданским, хозяйственным делам, делам об административных правонарушениях; по последовательности разъяснений это первичные консультации, основные и сопутствующие.

Следует отметить, что адвокаты Беларуси имеют право консультировать иностранных граждан, а также иностранцев, являющихся учредителями или участниками фирм, зарегистрированных в Республике Беларусь.

  1. Отличие устной и письменной консультации адвоката

Устная консультация адвоката представляет собой личную встречу адвоката с клиентом, в ходе которой клиент задаёт вопросы по интересующей его проблеме, а задача адвоката заключается в том, чтобы квалифицированно, основываясь на нормах права, разъяснить порядок действий в той или иной ситуации.

Письменная консультация адвоката берёт начало ещё со времён римского права, когда защитник отражал свои доводы на папирусе (в переводе с лат. – “на бумаге”). Письменная консультация всегда являлась более конкретизированной и чёткой по сравнению с личной беседой.  В данном контексте уместным будет вспомнить старую русскую пословицу: “Что написано пером, не вырежешь топором”.

В современном белорусском законодательстве и его применении на практике письменная консультация адвоката представляет собой изложение в письменном виде (в настоящее время, преимущественно, с использованием средств компьютерной техники) разъяснений отдельных норм права и способов правоприменения в ситуации, интересующей клиента.

Письменная консультация адвоката может быть дана посредством передачи носителя информации (бумажного, цифрового). Это означает, что письменная консультация адвоката может быть представлена в виде информации на бумаге, распечатанной на компьютере, либо в виде информации, переданной на цифровом носителе (флеш-карте, компьютерном диске и пр.). Письменная консультация адвоката также может быть представлена с использованием сети Интернет, с помощью современных мессенждеров, которые обеспечивают конфиденциальность и адвокатскую тайну в процессе консультации.

В современном мире письменные юридические консультации пользуются большой популярностью, т.к. имеют множество преимуществ перед устными.

Так, письменные юридические консультации могут, по-первых, сэкономить время адвоката и клиента, а, во-вторых, письменные консультации адвоката отличаются лаконичностью, содержат четкий перечень разъяснений, не могут быть интерпретированы по субъективным основаниям (например, вследствие человеческих факторов таких как непонимание друг друга, забывчивость, усталость и др.).

  1. Конфиденциальность и адвокатская тайна при проведении консультации

Законодатель устанавливает, что вся информация, данная клиентом адвокату, подлежит правовой охране. Так, адвокат обязан соблюдать тайну и конфиденциальность передаваемой ему клиентом информации.

В состав сведений, составляющих адвокатскую тайну, законодатель относит:

  • информацию, касающуюся личной жизни клиента;
  • коммерческую тайну (если речь идёт о юридическом лице);
  • обстоятельства, относящиеся к совершению преступления, по которому адвокат защищал обвиняемого (в данном случае речь идёт об уголовных делах);
  • иную информацию.

Соблюдение адвокатской тайны является обязательным условием любой консультации адвоката, будь то устная консультация или письменная, основная или дополнительная, консультация по уголовному делу или консультация в сфере охраны интеллектуальной собственности и пр.

  1. По каким вопросам и в каких областях права адвокаты могут консультировать в Беларуси

В Беларуси адвокаты могут консультировать как по уголовным, так и по гражданским делам.

К уголовному законодательству относится сфера преступлений, то есть деяний, запрещенных Уголовным кодексом. Это, в частности, такие преступные деяния как покушение на жизнь человека, покушение на имущество другого лица и др., либо завершенные преступления такие как лишение жизни (убийство), кража, грабёж, изнасилование, хулиганство и пр. В числе консультаций по уголовным делам можно выделить адвокатские консультации по экономическим преступлениям. В качестве примера здесь можно привести разъяснения адвоката по делам о мошенничестве, коррупции, преступлениям в сфере налогового законодательства.

Адвокаты также дают консультации по вопросам гражданского и хозяйственного права. В гражданской сфере можно выделить:

  • консультации по семейным вопросам;
  • консультации в области жилищного права;
  • консультации в сфере охраны интеллектуальной собственности;
  • консультации в контексте трудовых правоотношений;
  • консультации по вопросам уплаты налогов, пошлин, сборов и др.

Отдельное место в системе адвокатских консультаций занимают профессиональные разъяснения по делам об административных правонарушениях, или консультации адвокатов в сфере административного права.

Административные правонарушения представляют собой запрещённые Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь деяния, за которые предусмотрена административная ответственность. Так, в числе административных правонарушений можно упомянуть торговлю в запрещённых местах, нарушение правил пользования общественным транспортом (в том числе проезд в общественном транспорте без оплаты), незаконный выгул собак, мелкое хулиганство, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и пр.

Таким образом, адвокаты Беларуси вправе консультировать клиентов по вопросам, относящимся к сфере административного права.

Резюмируя вышеизложенное, выделим три основных блока консультаций адвокатов по отраслям права:

  • консультации по уголовным делам;
  • консультации по гражданским делам (семейным, жилищным, трудовым и др.);
  • консультации по административным делам.
  1. Консультации по Skype, Telegram, WhatsApp, Viber

Немалую часть адвокатских консультаций составляют консультации посредством сети Интернет.

Так, адвокаты могут консультировать в мессенджерах, таких как Skype, Telegram, WhatsApp, Viber и других. При этом адвокату важно помнить, что такие консультации должны быть конфиденциальными, что в большинстве случаев обеспечивается соответствующими компьютерными технологиями. Так, например, при консультации в Viber, сообщения защищены сквозным шифрованием мессенджера, т.е. их содержание не может быть доступно третьим лицам.

Разработчики Telegram, WhatsApp и Skype также предусмотрели возможность обеспечения конфиденциальности переписки и голосовых коммуникаций, поэтому в настоящее время развитых информационных технологий адвокаты вполне могут предоставлять услуги в виде консультаций через интернет-мессенджеры, не нарушая при этом конфиденциальность и адвокатскую тайну.

  1. Консультации адвоката на английском языке

Адвокат, владеющий английским языком, имеет право консультировать клиента на английском языке. Это важно для тех физических или юридических лиц, которые не владеют русским или белорусским языками. Так, адвокат может проконсультировать иностранного гражданина, иностранного владельца фирмы, зарегистрировавшего свой бизнес в Беларуси.

Здесь важно помнить, что консультации адвоката на английском языке должны быть свободны от человеческого фактора, выражающегося в лингвистическом непонимании адвоката и клиента. На помощь в данной ситуации может прийти использование данных Интернет-пространства, которое содержит такие вспомогательные средства как лингвистические словари, компьютерные переводчики и другие.

Консультации адвоката на английском языке также подразделяются на устные и письменные. При этом важно отметить, что письменные консультации на английском языке достаточно сложны для правильного разъяснения норм права и применения его в ситуации, интересующей клиента. Необходимо, чтобы адвокат, не являющийся носителем языка, правильно употреблял те или иные юридические термины на английском языке, чтобы непреднамеренно не ввести клиента в заблуждение.

Если Вам понадобилась консультация устная или письменная консультация адвоката в Беларусь – добро пожаловать в наше Адвокатское бюро. Наши адвокаты дадут Вам качественную и профессиональную консультацию на русском либо английском, в том числе по телефону, лично либо в мессенджерах.

Мы оказываем помощь:

Миграционное законодательство в Беларуси

Адвокаты нашего адвокатского бюро имеют большой опыт в работе с иностранными гражданами и иностранными компаниями по вопросам получения разрешений на работу в Республике Беларусь.

Открытие компании в Беларуси

Помощь в открытии компании в Беларуси как вид юридической помощи – одна из основных специализаций адвокатского бюро “Олфорд Груп”.

Реорганизация предприятия

Наше адвокатское бюро имеет большой практический опыт работы с компаниями по вопросам проведения процедур реорганизации юридического лица.