Вступление в Парк высоких технологий

Что такое Парк высоких технологий

Парком высоких технологий (ПВТ) называют специфический льготный режим налогообложения и правовых аспектов, который доступен для организаций, занимающихся деятельностью в сфере высоких технологий, например, программным обеспечением (ПО), майнингом и подобным.

Администрация Парка высоких технологий

Администрация Парка высоких технологий является государственным некоммерческим учреждением.

В компетенцию данной Администрации входят следующие задачи:

– Выполнение национального плана и государственной политики в области разработки и экспортирования информационных технологий;

– Совершенствование экспортируемых производств по разработке ПО при помощи новых и высоких технологий;

– Трудоустройство профессионалов в сфере ИТ, развитие их производительности;

–  Создание выгодных условий для инвестирования, помощь во внедрении национальной экономики в международные экономические отношения;

– Проведение мероприятий для улучшения деловой репутации ПВТ и его резидентов;

– Продвижение белорусских компаний, занимающихся высокими технологиями.

Именно в Администрацию ПВТ предоставляются документы субъектами, претендующими на включение в состав ПВТ.

К требуемым для вступления в ПВТ документам относятся: заявление, бизнес-проект (конкретные формы закреплены законодательством), копии устава компании и свидетельства о госрегистрации (заверяются руководителем компании).

В случаях, когда в реализуемом проекте имеются токены, то Администрация может также запросить заключение внешнего аудита.

При получении документов на регистрацию Администрацией составляется опись. Заявитель получает ее копию.

Срок рассмотрения поданных на вступление в ПВТ документов – не более 30 дней.

Количество резидентов ПВТ на апрель 2020

По данным, размещенным на сайте ПВТ, количество резидентов ПВТ на апрель 2020 года составляет 818 организаций. Данные компании оказывают услуги клиентам из не менее чем 67 различных государств.

Кто может стать резидентом ПВТ: критерии

Резидентом ПВТ может стать любое ЮЛ или ИП, если они зарегистрированы в Республике Беларусь. Это могут быть как малые компании, так и крупные ИТ-организации.

Основным правилом для включения фирмы в ПВТ является соответствие его рода деятельности с тем, который предусмотрен законодательством для резидентов ПВТ.

Для того чтобы стать резидентом ПВТ, организация должна заниматься одним из следующих видов деятельности:

– Разработкой и внедрением образовательных программ в области информационно-коммуникационных технологий;

– Работой с киберспортивными командами, киберспортивными соревнованиями и их трансляциями;

– Работой с искусственным интеллектом и формированием систем беспилотного управления транспортом;

– Майнингом, хранению и отчуждением криптовалют.

В ситуациях, когда точно определить соответствует ли специализация организации вышеперечисленным видам деятельности, является затруднительной, необходимо будет доказать принадлежность к таким видам деятельности с помощью дополнительных документов, пояснений и так далее. Каждый случай рассматривается Администрацией ПВТ индивидуально.

В случае, когда у компании имеется вид деятельности, которым не могут заниматься резиденты ПВТ, то прежде чем подавать документы на вступление в данный Парк, такой вид деятельности должен быть выведен из организации или ликвидирован.

Основные и самые популярные виды деятельности компаний ПВТ

Резиденты ПВТ обязаны заниматься исключительно той деятельностью, которая прописана в их бизнес-проекте. Для осуществления иной деятельности, подпадающей под список специализаций для резидентов ПВТ, организации необходимо одобрить новый дополнительный бизнес-проект.

К основным и самым популярным видам деятельности компаний ПВТ относятся:

– исследование, проектирование и ПО информационных систем;

– обработка данных с использованием ПО клиента или собственного ПО;

– фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в сфере естественных и технических наук и их реализация.

Практика показывает, что администрация ПВТ часто отказывает организациям, которые занимаются большим количеством различных видов деятельности. Как правило, резидентами становятся компании, которые используют в своем бизнес-проекте одну или две специализации.

Криптовалютные и блокчейн компании в ПВТ: как вступить

Для проведения любых операций с криптовалютой, например, выпуска, покупки, организация обязана быть резидентом ПВТ или осуществлять такую деятельность через резидентов ПВТ.

Для желающих осуществлять криптодеятельность существуют особые требования. Они закреплены в правилах регулирования криптодеятельности в Беларуси.

Первое требование – размер уставного фонда такой организации. Он должен составлять сумму около 1 миллиона долларов США, а для компаний занимающихся ICO – 250 тысяч долларов США.

У операторов криптоплатформ и обмена криптовалют есть дополнительные требования. На их белорусских банковских счетах должна быть сумма в размере не менее 500 тысяч и 100 тысяч долларов США соответственно.

Еще одним требованием является то, что в составе команды лица, желающего получить статус резидента ПВТ, должны быть следующие сотрудники:

– Руководитель организации, имеющий высшее образование;

– Главный бухгалтер, окончивший ВУЗ по соответствующей специальности и имеющий подготовку в сфере стандартов МСФО, а также опыт работы главным бухгалтером или заместителем руководителя по финансовым вопросам от 3 лет;

– Работник, отвечающий за системное администрирование и информационную безопасность, который имеет высшее образование и стаж работы в такой сфере от 3 лет;

– Лицо, отвечающее за риски;

– Лицо, отвечающее за выполнение AML-требований;

– Лицо, отвечающее за соблюдение требований ПВТ.

Для вступления в ПВТ компании, занимающиеся криптовалютой и блокчейном, должны получить заключение о законности их деятельности от одной из таких компаний, как PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young, KPMG.

При невозможности получения отчета от вышеперечисленных компаний, потенциальный резидент может провести внешний аудит.

До представления документов в Администрацию ПВТ, организация должна предусмотреть в своем бизнес-проекте соблюдение следующих норм:

– Международных обязательств Республики Беларусь в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, рекомендаций FATF;

– Технологической безопасности, в том числе защиты от кибератак.

Необходимо также наличие весомых гарантий финансовой стабильности, порядка финансового покрытия потенциальных рисков, возмещения возможного ущерба и иных мер по защите прав и законных интересов потребителей.

Ежегодно должен осуществляться аудит используемых информационных систем.

Данные специфические правила не исключают необходимости выполнения всех общих норм и требований, предусмотренных для вступления в ПВТ.

Разработка бизнес-проекта для ПВТ

Бизнес-проект для получения статуса резидента ПВТ разрабатывается на основании установленной законодательством формы.

Такой проект обязан включать в себя информацию об организации, в том числе об истории ее создания и развития, а также обоснование необходимости вступления в ПВТ. Прописываются также специализации компании, ее главные проекты, которые будут осуществляться при вступлении в ПВТ, бизнес-модель.

К составлению бизнес-проекта каждая организация должна подходить индивидуально, с учетом специфики своей деятельности.

Однако всем стоит обратить особое внимание на подсчет результатов финансовой и экономической деятельности (планируемой прибыли, рентабельности и так далее).

Основные налоговые преференции для резидентов ПВТ

Такой ярый интерес ИТ-компаний к ПВТ объясняется наличием специальных преференций для его резидентов.

К налоговым льготам, получаемым при вступлении в ПВТ, относятся:

– Отсутствие НДС;

– Подоходный налог составляет 9 процентов;

– Выплаты в ФСЗН привязаны к средней по Беларуси, а не к фактической заработной плате;

– Снижение налога на доходы иностранных организаций;

– Уменьшение офшорного сбора.

Основания для отказа во вступлении в ПВТ

Компании, подающие документы для вступления в ПВТ, нередко получают отказ, одной из причин этого может стать наличие отрицательного заключения по результатам научно-технической экспертизы, которую запрашивает Наблюдательный совет ПВТ для оценки технической перспективы бизнес-проекта.

Еще одним основанием для отказа может стать решение Наблюдательного совета ПВТ об отсутствии значимости соответствующего бизнес-проекта для развития сферы высоких технологий.

В любом случае отказ должен быть обоснован, а причины отказа – конкретно прописаны. Такое решение Администрации ПВТ может быть обжаловано заявителем в суде. При исправлении ошибок, выделенных Администрацией ПВТ, компания может повторно подать документы на вступление в ПВТ.

Наше адвокатское бюро оказывает следующую юридическую помощь по вопросам вступления в ПВТ:

– полное сопровождение процедуры вступления в ПВТ, включая подготовку всех необходимых документов для вступления в ПВТ;

– консультирование по вопросам вступления в ПВТ;

– регистрация компании в Беларуси для дальнейшего вступления в ПВТ;

– консультирование по вопросам составления бизнес-плана по вступлению в ПВТ.

В случае если Вы решили вступить в ПВТ и до сих пор не знаете с чего начать и как это сделать максимально эффективно, добро пожаловать в наше адвокатское бюро. Мы будем готовы помочь Вам вступить в ПВТ, проконсультируем Вас по всем возникающим вопросам, а также поможем Вам сэкономить Ваше время и деньги при вступлении в ПВТ. Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.

Мы оказываем помощь:

Адвокат в строительстве и недвижимости

В последнее время при покупке недвижимости прослеживается тенденция стремления сократить расходы, в том числе путем экономии на кажущихся ненужными услугах в сфере строительства

Открытие Представительства в Беларуси

Открытие представительств иностранных организаций в Республике Беларусь – одна из основных специализаций нашего бюро.

Исполнительное производство

Как показывает практика, наличие у кредитора судебного решения о взыскании задолженности в его пользу еще не означает, что он получит свои деньги.