Интеллектуальная собственность

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Помимо вещей, представляющих собой материальные предметы, объекты недвижимости, транспортные средства и другие, существует и нематериальная собственность. Законодатель называет такую собственность интеллектуальной.

Художник пишет картины, поэт сочиняет стихотворения, программист разрабатывает новый мессенджер, сценарист создаёт фильм. Всё это – результаты творческого и умственного труда, имеющие особую ценность. Написав бестсееллер, автор может разбогатеть. Создав популярную мобильную игру, ИТ-специалист также получает выгоду. Именно поэтому интеллектуальная собственность не менее ценна для правообладателя, чем материальное имущество.

На объекты интеллектуальной собственности можно приобрести лишь исключительные, но не вещные правомочия. Вещные права могут возникнуть лишь на материальные носители (чертежи, рукописи, диски и др.), но не на их содержание (идеи, формулы, художественные образцы, алгоритмы и программы и др.).

Создание и передача (отчуждение) таких объектов не могут оформляться обычными гражданскими договорами, рассчитанными на оборот вещей. Это особенные договоры, имеющие свой предмет, существенные условия, порядок регистрации. К ним относятся договор уступки исключительных права, договор франчайзинга, лицензионный договор, авторский договор.

Существует множество видов интеллектуальной собственности. Законодатель разграничивает авторское право и промышленную собственность. Права в области интеллектуальной собственности защищаются как национальным, так и международным законодательством.

ТОВАРНЫЙ ЗНАК И ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ

Товарный знак представляет собой отличительное обозначение продуктов одного производителя от аналогичных товаров другого производителя. В качестве товарных знаков могут выступать изображения, слова, буквы, объемные обозначения. Знак обслуживания – понятие, аналогичное товарному знаку, применяющиеся для обозначения услуг.

Товарные знаки и знаки обслуживания отличают товары одной фирмы от другой. Схожи с товарными знаками логотипы, но право на логотип не подлежит регистрации.

Товарный знак и знак обслуживания следует зарегистрировать в Национальном центре интеллектуальной собственности. Для регистрации подаётся заявка, доверенность представителя, само изображение или другое обозначение, квитанция об оплате госпошлины.

Следует иметь в виду, что законодатель ввел ряд ограничений для регистрации товарных знаков и знаков обслуживания. Так, не получится зарегистрировать обозначения, идентичные уже действующим на рынке, т.е. похожие до степени смешения.

Запрещено также регистрировать обозначения, противоречащие принципам морали, нарушающие права других граждан и физических лиц. Не допускается регистрация общепринятых обозначений, обозначений в виде государственного флага, герба, а также общеизвестные наименования. Перед регистрацией необходимо проверить наличие товарного знака в специальном классификаторе, содержащем названия классов товаров и услуг.

Для регистрации товарного знака и знака обслуживания следует обратиться к патентному поверенному. Это физическое лицо, аккредитованное в специальном порядке. Патентные поверенные обладают профессиональными знаниями в области регистрации, подготовят надлежащий пакет документов.

Для начала необходимо обратиться к нотариусу, чтобы удостоверить доверенность на патентного поверенного. Этот документ предполагает, что заявитель (физическое или юридическое лицо) уполномочивает патентного поверенного представлять свои интересы всех ведомствах и организациях по вопросам регистрации права на товар знак и знак обслуживания.

Удостоверение доверенности нотариусом осуществляется в день явки доверителя. Доверитель – это лицо, желающее подать заявку на регистрацию. Обычно в качестве доверителя в этих случаях выступает правообладатель. Обязательно присутствие у нотариуса доверителя, а явку представляемого законодатель не предусматривает. Вместе с тем, доверитель должен сообщить нотариусу данные представляемого (фамилию, имя, отчество, полномочия патентного поверенного). Для совершения этого нотариального действия законодатель предусматривает оплату нотариального тарифа.

ДОГОВОР УСТУПКИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ

Договор уступки исключительных прав – консенсуальный договор, по которому уступаются права на интеллектуальную собственность. Уступка идентична отказу, передаче, отчуждению. Уступка может быть возмездной и безвозмездной.

Уступка исключительных прав отличается от купли-продажи, мены, дарения. В этих договорах исключительное право переходит в собственность другого лица, а в договоре уступки такого перехода нет. Кроме того, правообладатель на протяжении всего действия соглашения имеет определенные права и обязанности.

В некоторых случаях соглашение об уступке исключительных прав подлежит государственной регистрации. При этом проверяются права собственника объекта договора, полномочия представителя и другие важные для регистрации обстоятельства.

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР

Важной гражданско-правовой формой использования научно-технических достижений служит лицензионный договор. Наряду с авторским лицензионным договором существуют лицензионные договоры на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки. В свою очередь, эти договоры могут также различаться, например:

  • по объектам изобретений (лицензии на устройства, способы, вещества);
  • по объему передаваемых прав (исключительные и неисключительные);
  • по гражданству партнёров (внутренние и зарубежные);
  • по экономическому содержанию (возмездные и безвозмездные);
  • по иным условиям.

Лицензионный договор – это договоренность между правообладателем и пользователем по предоставлению права на использование лицензии. По этому соглашению одна фирма может передавать другой права на использование, в частности, программного обеспечения, секретов производства, товарного знака и других объектов.

Стороны лицензионного соглашения – лицензиар (юридическое или физическое лицо, собственник) и лицензиат (также юридическое или физическое лицо, пользователь). В договоре обязательно должны быть отражены права и обязанности сторон.

Существуют исключительная и неисключительная лицензии. В первом случае пользователь имеет право передавать лицензию другим лицам. При неисключительной лицензии такая возможность для пользователя не предусмотрена.

ДОГОВОР ФРАНЧАЙЗИНГА

Договор о предоставлении франшизы – относительно новая форма ведения бизнеса. Фирмы заключают такие договоры с целью передачи друг другу основных технологий, способов ведения бизнеса, фирменного наименования, бренда продукта или сервиса услуг и др. При этом стороны имеют обязательства в течение всего периода действия договора.

Сторонами договора являются франчайзер (компания, предоставляющая бизнес) и франчайзи (компания, ведущая бизнес от имени правообладателя и оплачивающая за это вознаграждение). Собственник бизнеса в течение всего срока действия контракта имеет право контролировать ведение франчайзи хозяйственной деятельности, а также обязан оказывать содействие в бизнесе, консультировать и обучать сотрудников. Договор франчайзинга возмездный. В обязательном порядке винам должно быть указание о вознаграждении.

Данный вид контрактов широко используется в рыночных отношениях и заключается в большинстве случаев на продолжительный срок – от трёх до пяти лет.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ: ОТ РЕГИСТРАЦИИ ДО СУДЕБНЫХ

Как и вещные права, права на изобретения, фирменные наименования, товарные знаки и другие нематериальные объекты, подлежат правовой защите. Правовая охрана исключительных прав обеспечивается как белорусским законодательством, так и международным (конвенции, договоры, соглашения).

Способы защиты интеллектуальной собственности включают в себя:

  • регистрацию исключительных прав как первичный способ правовой охраны;
  • административную защиту;
  • защиту в судебном порядке.

За нарушение авторского и других исключительных прав установлено наказание в виде штрафа. Если доказана вина нарушителя, ему придется заплатить сумму вплоть до ста базовых величин (для юридических лиц). Причем состав правонарушения содержит различные виды посягательств на исключительное право: его присвоение, понуждение к соавторству, разглашение секретов производства и др.

Таким образом, право интеллектуальной собственности является отдельным институтом гражданского права и содержит законодательство, регулирующее виды объектов нематериальных прав, их продажу и передачу, а также нормы, регламентирующие правовую охрану таких прав и ответственность нарушителей.

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНЫ?

Наши юристы имеют большой опыт работы в сфере интеллектуальной собственности. Мы представляем интересы наших клиентов по большому перечню вопросов в сфере интеллектуальной собственности, включая вопросы защиты от недобросовестной конкуренции, регистрации товарных знаков, исполнения/заключения/расторжения лицензионных договоров и договоров франчайзинга. Если Вам необходим юрист в сфере интеллектуальной собственности, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь.

Связаться с нами

8 + 0 = ?