Способы защиты интеллектуальной собственности

ПОНЯТИЕ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В мире существует множество способов посягательств на имущество собственника со стороны третьих лиц. Так, принадлежащую вещь могут украсть, уничтожить, испортить. Кражей признаются действия правонарушителей, посягающие на правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом собственника. Правонарушитель может впоследствии использовать вещь по своему усмотрению. Право собственности подлежит правовой охране со стороны государства, а недобросовестные лица несут ответственность за любые посягательства на имущество.

Те же правила действуют и в отношении интеллектуальной собственности. Под объектом интеллектуальной собственности понимаются результаты умственной деятельности. Это может быть написанная автором книга, созданная музыкальная композиция, сценарий фильма, разработанная мобильная игра. К интеллектуальной собственности также относятся товарный знак продукта и название марки продукции фирмы.

Как и материальные вещи, объекты умственного труда подлежат правовой охране. Собственник, с момента регистрации права на результат интеллектуальной деятельности, может распорядиться им по своему желанию – продать, вложить в бизнес, передать другому лицу в пользование. Эти правомочия подлежат правовой защите.

На сегодняшний день, с появлением интернета, очень просто скопировать результат умственной и творческой работы, а затем использовать его в своих интересах, поэтому способы защиты интеллектуальной собственности в настоящее время приобретают особую актуальность.

В отношении граждан охраняется авторское право, а в отношении фирм подлежат защите права на логотипы, товарные знаки, секреты производства.

Если объект авторского права не обязательно регистрировать, то промышленная собственность подлежит регистрации в патентном органе, поэтому правовая охрана промышленной собственности шире и надёжнее. В качестве примера можно привести созданное поэтом стихотворение. Это результат творческой деятельности поэта, который имеет особую ценность. Недобросовестное лицо может присвоить право авторства себе, скопировать произведение и продать его третьем лицам. Для надежной правовой защиты авторское право также следует зарегистрировать в патентном органе.

Под способами защиты авторских прав в промышленной собственности следует понимать действия уполномоченных органов, или меры, которые применяются для восстановления нарушенного права и возмещение убытков автора вследствие незаконных действий третьих лиц.

РЕГИСТРАЦИЯ КАК ПЕРВИЧНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Права на результаты умственной работы в большинстве случаев подлежат регистрации. В Беларуси орган, призванный их регистрировать именуется Национальным центром интеллектуальной собственности. Это ведомство по результатам регистрации выдает правообладателю документ, подтверждающий его правомочия. Это может быть свидетельство, патент, другой официальный документ.

Свидетельство о регистрации, патент служат доказательством того, что интеллектуальное изобретение принадлежит правообладателю.

Законодатель определяет в подавляющем большинстве случаев срок регистрации в один месяц со дня подачи документов.

К каждому виду регистрации предусмотрен свой пакет документов. Обычно он включает в себя:

– заявку на регистрацию;

– само изобретение (текст произведения, фонограмма, носить компьютерной информации файлом мобильной игры и т.д.);

– доверенность представителя юридического лица или патентного поверенного;

– документ из банка об оплате госпошлины.

В регистрации может быть отказано при подаче ложной информации или неправильно заполненных документов. Право зарегистрировано не будет, если объект не свободен от прав третьих лиц и в иных случаях.

С момента регистрации вступает в силу правовая охрана прав. Поэтому всегда следует зарегистрировать свое изобретение, иначе можно пострадать от действий недобросовестных лиц.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Лица, нарушающие права на интеллектуальную собственность, могут быть подвергнуты административной ответственности.

Законодатель предусматривает, что за нарушение прав автора лицо может быть наказано в виде штрафа. Нарушение авторских прав может выступать в виде следующих действий:

– присвоение авторства;

– принуждение к соавторству;

– разглашение без согласия автора содержания или сущности изобретения, полезной модели, промышленного образца и др.

Штрафные санкции за такие нарушения составляют сумму от десяти до тридцати базовых величин, если нарушителем является гражданин. Индивидуальный предприниматель будет наказан штрафом в размере от двадцати по пятидесяти базовых величин, а фирме придется заплатить от тридцати до ста базовых величин.

Правонарушители также могут посягать на авторское право путем незаконного распространения. Такие действия наказываются штрафом в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, если нарушителем выступает гражданин. Дополнительно к штрафным санкциям может применяться конфискация объекта правонарушения. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится изобретение.

Если злоумышленником выступает индивидуальный предприниматель, то сумма штрафа выше – от пятидесяти до ста базовых величин.

Размер базовой величины с января 2020 года равен 27 белорусских рублей. Таким образом, максимальная сумма, подлежащая оплате недобросовестным гражданином, составляет 810 белорусских рублей, а индивидуальным предпринимателем – 2 700 белорусских рублей.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Меры, применяемые в гражданском праве, направлены на:

– признание права автора;

– восстановление положения, которое существовало до правонарушения;

– пресечение действий нарушителя;

– возмещение понесенных правообладателем убытков;

– компенсацию морального вреда.

Для признания права автору или владельцу смежных прав следует подать в суд исковое заявление. К заявлению прилагаются доказательства права автора – это может быть рукопись (если объектом выступает произведение науки или литературы), носитель компьютерной информации и др. Если авторское или смежное право было зарегистрировано в Национальном центре интеллектуальной собственности, к заявлению прилагается свидетельство о регистрации, патент на изобретение. Пакет документов также включает в себя доверенность на юриста и квитанцию из банка об оплате госпошлины. Доверенность на юриста необходимо заверить у нотариуса, оплатив нотариальный тариф. Эта сумма составляет 21 белорусский рубль 60 копеек.

По результатам рассмотрения спора суд может вынести решение о признании права автора за истцом, восстановлении ранее существующего положения и взыскания убытков и морального вреда.

В ходе ведения судебного процесса ответчику либо предполагаемому нарушителю запрещается совершать действия по изготовлению, продаже, сдаче в прокат, хранению или владению с целью выпуска экземпляров произведений или иного объекта исключительного права.

УГОЛОВНЫЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Наряду с вышеуказанными способами защиты прав на результаты умственной деятельности законодатель предусматривает уголовную ответственность нарушителя.

Присвоение авторского права или смежных прав, понуждение к соавторству, разглашение без согласия правообладателя сущности объекта (полезной модели, промышленного образца и др.) влекут ответственность не только в виде штрафа. Злоумышленник может быть осужден к общественным работам или исправительным работам на срок до двух лет.

Гораздо серьезнее караются такие действия, если в ходе них нарушитель получил доход в крупном размере. В этом случае предусмотрено наказание, в том числе, в виде ограничения свободы сроком до трех лет, а также лишение свободы сроком до двух лет. Такие же санкции законодатель устанавливает, если правонарушение было совершено в течение одного года со дня привлечения к административной ответственности за такие же действия.

При наличии достаточных данных о нарушении прав орган уголовного преследования, суд или судья единолично не только вправе, но и обязан принять меры для розыска и наложения ареста н предположительно контрафактные экземпляры, а также на материалы и оборудование для их изготовления. При необходимости эти предметы изымаются и передаются на ответственное хранение.