Защита коммерческой тайны в Беларуси

ЧТО ТАКОЕ КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА И ЧЕМ РЕГУЛИРУЮТСЯ ВОПРОСЫ ЕЕ ОХРАНЫ В БЕЛАРУСИ

Определение «коммерческой тайны» дано в Законе «О коммерческой тайне». Так, под коммерческой тайной понимаются сведения любого характера, в том числе секреты производства, соответствующие требованиям Закона, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны.

Вышеуказанный Закон регулирует отношения связанные, в том числе с правовой охраной коммерческой тайны.

Кроме того, вопросы установления, изменения, охраны коммерческой тайны, помимо настоящего закона, регулируются: Законом «Об информации, информации и защите информации», ГК, ТК, УК, КоАП и иными актами.

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНЫ?

Юристы нашей компании имеют большой опыт и практику в сфере защиты коммерческой тайны. Мы помогаем местным и международным компаниям в Беларуси внедрять положения о защите коммерческой тайны, консультируем и защищаем их интересы в случаях, когда происходит разглашение коммерческой тайны. Мы также имеем практику защиты интересов работников в случаях, когда им вменяется разглашение коммерческой тайны.

Как правило, мы оказываем следующую юридическую помощь в области защиты коммерческой тайны:

  1. Разработка положения о коммерческой тайне;
  2. Инструктаж и консультации руководителей компаний по вопросам защиты коммерческой тайны на предприятиях;
  3. Разработка обязательств о неразглашении коммерческой тайны;
  4. Представление интересов в суде и в правоохранительных органах в случаях, связанных с разглашением коммерческой тайны.

ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАНО КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНОЙ

Полный перечень сведений, которые не могут быть признаны коммерческой тайной, установлены ст. 6 Закона. К таким сведениям относятся:

  • Сведения, которые содержатся в учредительных документа юр.лица, а также сведения, внесенные в ЕГР юр.лица и ИП;
  • Сведения, которые содержатся в документах на право осуществления

предпринимательской деятельности;

  • Сведения, которые являются врачебной и иной охраняемой законом тайной;
  • Сведения о недвижимом имуществе;
  • Сведения о составе имущества государственных юр.лиц;
  • Сведения об использовании средств бюджетов;
  • Сведения о состоянии окружающей среды, противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке и др;
  • Сведения о налогах, сборах и иных обязательных платежах;
  • Сведения о количестве и составе работников, условиях и охране труда, о вакантных рабочих местах и др.;
  • Сведения о задолженности по выплате зарплаты, иным социальным выплатам;
  • Сведения о нарушениях законодательства;
  • Сведения об условиях аукционов по продаже объектов приватизации, о проданных объектах приватизации, об условиях их продажи и о покупателях, и др.;
  • Сведения о финансовом состоянии лица, предоставляемые в соответствии с требованиями законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве);
  • иные сведения.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ

Для того, что сведения были признаны коммерческой тайной, необходимо установить такой режим.

Одним из способов охраны и установление режима коммерческой тайны является разработка и введение в действие ЛНПА, например Положения о коммерческой тайне организации.

Законодательство строго не указывает, какими должны быть форма и содержание документа, поэтому организация вправе самостоятельно определить данные вопросы.

Вместе с тем, Положение, как правило, содержит в себе: термины; основания, которые составляют коммерческую тайну; обязанности сотрудников; ответственность и иное.

Утверждение положения о коммерческой тайне

Утверждение Положения о коммерческой тайне является наиважнейшим шагом для защиты информации, которой обладает организация.

Положение разрабатывается в первую очередь в интересах организации, поскольку не является обязательным со стороны закона и утверждается только по желанию компании.

После принятия решения о создании в организации Положения и его разработке, итоговым действием закрепления и введения в действие режима коммерческой тайны будет являться приказ, утверждающий Положение.

После утверждения Положения работники организации должны быть ознакомлены с ним под роспись. Только после соблюдения всех шагов будут действовать положения законодательства, которые определяют обязанности работника.

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Закон «О коммерческой тайне» предоставляет нанимателю право заключать с работниками, имеющими доступ к коммерческой тайне, обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

Закон определяет, что Обязательство это гражданско-правовой договор, заключаемый владельцем коммерческой тайны или лицом, получившим к ней доступ, с лицом, состоящим в трудовых отношениях с владельцем коммерческой тайны или лицом, получившим к ней доступ, и определяющий обязательства сторон, связанные с соблюдением конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

Типовой формы обязательства законодательство не устанавливает, в этой связи наниматель вправе самостоятельно определить его содержание.

Обязательство заключается между нанимателем и работником. Оно определяет: права и обязанности сторон, порядок доступа работника к сведениям, а также срок действия обязательства, а также условие об ответственности нанимателя за ненадлежащее выполнение обязанности

Также такое Обязательство может содержать условие о выплате работнику вознаграждения за выполнение обязательств, связанных с соблюдением режима коммерческой тайны, а также условие об ответственности работника за его нарушение.

Работники, подписавшие Обязательство после прекращения трудового договора (контракта) с нанимателем обязаны соблюдать конфиденциальность в течение срока действия обязательства либо до момента отмены режима коммерческой тайны в отношении сведений, составляющих коммерческую тайну, к которым работник имел доступ, если этот момент наступит ранее окончания срока действия обязательства о неразглашении коммерческой тайны.

Ответственность работников за разглашение коммерческой тайны

За разглашение коммерческой тайны работник может быть привлечен к:

  • гражданско-правовой ответственности (ст. 19 Закона);
  • дисциплинарной ответственности (ст. 197 ТК);
  • материальной ответственности (ст. 400 ТК).
  • уголовной ответственности (ст. 255 УК);
  • административнойответственности (ст. 23.6 КоАП).

Кроме того, ст. 47 ТК указывает на такое дополнительное основание увольнения как «неподписание работником, которому для исполнения своих трудовых обязанностей необходим доступ к коммерческой тайне, обязательства о неразглашении коммерческой тайны либо разглашение коммерческой тайны работником, имеющим к ней доступ».

УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ

Пункт 6 ст. 47 ТК определяет, что одним из оснований прекращения трудового договор с работником является неподписание обязательств о неразглашении коммерческой тайны или разглашения коммерческой тайны.

Вместе с тем, для того, чтобы уволить работника по основаниям, установленным п. 6 ст. 47 ТК нанимателем должны быть соблюдены ряд условий. Так, работнику для исполнения своих трудовых обязанностей необходим иметь доступ к коммерческой тайне; у нанимателя должен быть установлен режим коммерческой тайны; нанимателем были созданы условия для соблюдения установленного режима; работник должен быть ознакомлен с обязанностью соблюдать режим коммерческой тайны; коммерческая тайна стала или должна была стать известной работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей; наличие доказательств разглашения работником коммерческой тайны.

Увольнение по п. 6 ст. 47 ТК моно назвать мерой ответственности за противоправное поведение работника (за нарушение условий трудового договора, внутреннего распорядка и т.п.).

ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ И ШТРАФЫ

В случае незаконного ознакомления или незаконного использования, а также разглашения информации, которая составляет коммерческую тайну, физ. и юр. лица, гос. органы и их должностные лица обязаны возместить ее обладателю причиненные убытки.

Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших коммерческую тайну вопреки обязательству о неразглашении коммерческой тайны, трудовому договору (контракту), и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Данная норма предусмотрена ст. 140 ГК.

Определение таких убытков дано в ст. 14 ГК.

Лицо, чье право было нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством не предусмотрено иное.

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.

За умышленное разглашение коммерческой тайны без согласия ее владельца лицом, которому коммерческая тайна известны в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, установлена административная ответственность (ст. 23.6 КоАП), влекущая наложение штрафа от 4 до 20 б.в.

Как с нами связаться

В случае, если Вы ищете команду юристов, которой хотите доверить защиту Вашей коммерческой тайны, добро пожаловать в нашу компанию. Наши юристы готовы проанализировать ситуацию с защитой коммерческой тайны у Вас в компании, а также подготовить все необходимые документы для защиты коммерческой тайны в вашем бизнесе.

Связаться с нами можно по телефону +375293570355 или по email: info@allford.by.