Корпоративные конфликты собственника бизнеса с директором, управляющим и управляющей организацией

 

Виды корпоративных конфликтов между директором, управляющим и управляющей организацией и собственником бизнеса (акционерами)

Основной причиной возникновения корпоративных конфликтов можно назвать конфликт интересов участников корпоративных отношений. Это связано с тем, что интересы и цели директора, управляющего (управляющей компании) и собственника бизнеса разные.

Так, целью собственника бизнеса (акционера) является эффективное стратегическое управление бизнесом, получение доходов в виде дивидендов, доли прибыли, укрепление позиций компании на рынке и иное. Акционеры, как собственники компании несут риски убытков, если компания является убыточной или вообще становится банкротом. В этой связи стоимость акций будет падать, и дивиденды не будут выплачиваться.

Целью же исполнительных органов, к которым относятся директора и управляющая компания (управляющий), является управление компании для получения личной финансовой заинтересованности, поскольку они не несут рисков потери имущества. В случае если компания потерпит крах, они всего лишь потеряют работу.

Корпоративные конфликты между директором, управляющим (управляющей компанией) и собственником бизнеса (акционером) относятся к виду внутренних конфликтов.

К таким конфликтам можно отнести:

  • ошибки и нарушения норм корпоративного права;
  • блокирование акционерам принятия тех или иных решений на общих собраниях акционеров;
  • нарушение прав акционеров на получение дивидендов;
  • корпоративный шантаж;
  • нарушения в процедуре созыва и проведения общего собрания акционеров;
  • спор, связанный с назначением и прекращением полномочий тех или иных лиц;
  • некомпетентные указания директора или управляющего;
  • неправомерные действия исполнительного органа;
  • размер причитающегося вознаграждения;
  • отказ в одобрении сделок;
  • иное.

Почему именно мы

  • В нашей команде есть адвокат, специализирующийся на разрешении корпоративных конфликтов более 17 лет.
  • Мы участвовали в разрешении многих корпоративных конфликтов в Республике Беларусь, некоторые из которых подробно освещались журналистами СМИ;
  • Большой опыт разрешения корпоративных конфликтов с иностранными участниками и акционерами;
  • Опыт разрешения корпоративных конфликтов через медиацию.

Вопросы, касающиеся назначения, осуществления деятельности или прекращения полномочий директора, управляющего или управляющей компании

Руководитель организации (директор) в соответствии с ТК является физическим лицом, которое осуществляет руководство организацией на основании закона или учредительных документов.

В соответствии с действующим законодательством лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, члены коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, в том числе лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган, избираются общим собранием участников хозяйственного общества либо советом директоров (наблюдательным советом) в соответствии с уставом хозяйственного общества.

Образование исполнительных органов ООО (также их досрочное прекращение полномочий) относится к исключительной компетенции общего собрания участников ООО

Права и обязанности единоличного исполнительного органа регулируются Законом «О хозяйственных обществах», законодательством о труде, уставом, трудовыми договорами, иными гражданско-правовыми договорами.

К полномочиям директора относится: действовать от имени компании в пределах предоставленных полномочий без доверенности; выдавать доверенности; нанимать и увольнять сотрудников; издавать приказы; совершать сделки; решать иные вопросы, связанные с деятельностью компании.

Основания прекращения полномочий директора определены в: Декрете № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»; ТК; ГК; Законе «О хозяйственных обществах»; уставе и иных учредительных документах и нормативных актах.

Полномочия исполнительного органа (руководителя) могут быть переданы по договору управляющей организации или управляющему по решению общего собрания участников общества или по решению собственника имущества.

Его полномочия наступают на основании договора на управление. Управляющий выполняет функции и полномочия исполнительного органа на основании договора, устава.

В договоре, в обязательном порядке прописываются цели, ответственность, а также порядок прекращения полномочий управляющей компании (управляющего).

Вопросы, касающиеся совершения сделок директором, управляющего или управляющей компании (превышение полномочий, обладание полномочий на совершения сделки и т.д.)

Директор и управляющая компания (управляющий) являются исполнительными органами компании – руководителями, которые и осуществляют ее руководство, заключают от ее имени разные сделки.  

До вступления в силу Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» руководитель компании мог практически самостоятельно без согласования с иными органами совершать любые сделки, что не всегда было в интересах компании.

С целью обеспечения контроля над деятельностью директора и управляющего, в частности за совершением ими сделок, подробные вопросы контроля, отчета могут быть прописаны в уставе компании, а также содержаться непосредственно в Законе.

Так, например, в ст. 39 Закона до проведения годового собрания исполнительный орган обязан подготовить отчет с информацией о деятельности компании, в частности о крупных и иных сделках.

Кроме того, в уставе можно предусмотреть ограничения совершения определенных сделок, ограничения по сумме, по виду и содержанию, отнесения сделок к крупным,  а так совершение их без утверждения общего собрания или иных участников, др ограничения.

К последствиям превышения директором или управляющим компании своих полномочий можно отнести:

  • признание сделки недействительной (ст. 175 ГК)
  • ответственность за убытки, причиненные компании виновными действиями, в связи с выходом за пределы полномочий (ст. 33 Закон)

Взыскание убытков с директора компании по причине неправомерных действий

Директор компании в силу своей должности обязан действовать разумно и добросовестно, в интересах компании. Если недобросовестные действия директора повлекли негативные последствия для компании, важно иметь возможность взыскать с него причиненный ущерб.

К убыткам, за недобросовестные и неправомерные действия директора компании, можно отнести:

  • Неправомерное израсходование денежных средств компании, которое может выражаться в перечислении денег на личный счет, третьим лицам и др.;
  • Получение денежных средств по договорам компании и обращение их в свое пользование;
  • Вывода активов компании, в том числе их отчуждение по заниженным ценам;
  • Совершение изначально невыгодных сделок для компании;
  • Совершение неправомерных действий, которые могут повлечь нарушение законодательства (налогового, трудового, административного и др.);
  • Неисполнение обязательств, возложенных законом, уставом, локальными актами и иными документами;
  • Недополучение прибыли при совершении сделок по заведомо заниженным ценном;
  • Совершения сделки с превышением полномочий.
  • Необеспечение сохранности имущества и документов по финансово-хозяйственной деятельности организации;
  • Необоснованная выплата заработной платы сотрудникам.
  • Иное.

Важно отметить, что директор может быть привлечен к ответственности даже в случае, если его действия были одобрены органом управления.

Порядок взыскания убытков и привлечение к ответственности директора будет зависеть от совершенного действия, а также привлекаемой ответственности. Так, директор компании может быть привлечен к материальной (руководитель организации несет полную материальную ответственность за реальный ущерб, причиненный им имуществу организации (ст. 256 ТК), административной (ст.11.68, 12.1, 12.15 КоАП и др), и даже к уголовной ответственности (210, 211, 217 УК и др), иной ответственности.

Споры о возмещении убытков с директора компании относятся к корпоративным спорам и рассматриваются судами, рассматривающими экономические дела.

Необходимо понимать, что для того, чтобы взыскать убытки с директора за совершение тех или иных действий необходимо, чтобы между противоправностью его действий, наличием, размером убытков и действиями директора имелась причинно-следственная связь.

Как с нами связаться

В случае, если Вы ищете команду адвокатов, которой хотите доверить свое дело в области разрешения корпоративных конфликтов, добро пожаловать в наше Адвокатское бюро. Наши адвокаты готовы проанализировать перспективы судебного разбирательства, а также профессионально представить Ваши интересы в судах и государственных органах.

Связаться с нами можно по телефону +375293570355 или по email: info@lawoffice.by.