Открытие компаний в Беларуси

Помощь в открытии компании в Беларуси как вид юридической помощи – одна из основных специализаций адвокатского бюро “Олфорд Груп”. Наш опыт в этой сфере деятельности составляет уже более 10 лет.

Адвокаты нашего бюро имеют богатый, а главное – успешный опыт сопровождения открытия бизнеса и юридических лиц любых видов на территории Республики Беларусь. Мы оказывали и оказываем юридическую помощь как крупным международным компаниям, так и представителям малого и среднего бизнеса. Среди наших клиентов – производственные компании, микрофинансовые организации, строительные компании и компании-разработчики, нефте- и газодобывающие компании, а также IT-компании и предприятия сферы инжиниринга и проектирования.

Открытие юридического лица в Беларуси – это процесс, содержащий немало нюансов и неочевидных моментов. Без квалифицированной помощи в этом вопросе легко допустить ошибки и промахи. Некоторые из них не возымеют пагубного действия, но большинство имеют самые далеко идущие последствия, вплоть до признания государственной регистрации юридического лица недействительной. Такой исход несет значительные финансовые убытки, ведь доход признанной недействительной организации за весь период деятельности может быть взыска в местный бюджет.

Избежать подобных проблем и решить любые возникающие проблемы еще на стадии планирования могут помочь наши адвокаты. Этот вид юридической помощи является одной из основных специализаций нашего бюро.

Срок регистрации компании в Беларуси

2 рабочих дня это срок, за который наши адвокаты смогут помочь Вам открыть юридическое лицо в Беларуси. Компания будет зарегистрирована в ЕГРЮЛ Беларуси на второй день.

3 рабочих дня потребуется нашим адвокатам в том случае, если юридическое лицо регистрируется иностранным учредителем. Это время, требуемое на перевод всей необходимой документации.

Кто может открыть фирму в Беларуси

По законодательству нашей страны, владельцем и учредителем фирм с любой формой собственности может быть как физическое, так и юридическое лицо, граждане Республики Беларусь и граждане зарубежных стран и организации.

Есть определенный перечень ограничений, при которых выступать учредителем юридического лица нельзя. В основном они связаны с участием учредителя в других организациях, находящихся в процессе ликвидации, признанных банкротом, внесенных в реестр организаций с повышенным риском совершения экономических правонарушений т .д.

В обычных условиях у учредителей редко есть возможность проверить, распространяются ли те или иные ограничения, установленные для регистрации юридического лица, на будущего партнера по бизнесу. Тем не менее санкции будут применяться не к отдельному участнику или учредителю, а к самому юридическому лицу.

Также в случае учреждения юридического лица иностранцами для проведения государственной регистрации компании необходимо предоставить дополнительный пакет документов: легализованную выписку из торгового регистра страны учреждения;  эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения; от иностранного физлица – копию документа, удостоверяющего личность и т.д.

Адвокаты нашего бюро хорошо знают все требования к учредителям юридических лиц в Беларуси и подводные камни процесса регистрации. Они помогут Вам подготовить весь необходимый пакет документов и избежать проблем.

Согласование наименования создаваемой компании

Для регистрации компании в Республике Беларусь необходимо подобрать уникальное название. Подходить к выбору названия стоит со всей серьезностью – удачно подобранное наименование становится одним из активов компании, может повлиять на его рыночную стоимость и использоваться в качестве рекламного инструмента.

Одно из требований, предъявляемым к создаваемым в Беларуси организациям, является необходимость исключать из названия слова «Беларусь» и «Минск». Опредленные ограничения также наложены на использование слов «национальный» и «белорусский».

Определившись с перечнем возможных названий, нужно проверить реестр на наличие аналогичных до степени смешения названий. Адвокаты нашего бюро помогут Вам это сделать в режиме онлайн за несколько минут.

Место нахождения учреждаемой компании

Помимо наименования, для открытия компании в Беларуси необходимо определиться с юридическим адресом. Предполагаемое месторасположение должно быть отражено в заявлении о государственной регистрации юридического лица, а также в уставе.

В том случае, если самостоятельно подобрать подходящий юридический адрес для своей будущей организации у Вас не получается, Вы можете прибегнуть к помощи нашего адвокатского бюро. Мы проконсультируем Вас о преимуществах регистрации и осущствления деятельности компании в пределах свободной экономической зоны, а также найдем наиболее оптимальный вариант с учетом Ваших целей, возможностей и сферы деятельности Вашей компании.

Уставный фонд создаваемой компании в Беларуси

На настоящий момент минимальный размер уставного фонда для ООО, ОДО и частных предприятий не установлен в законодательстве Республики Беларусь.

В свою очередь, для организационно-правовых форм ЗАО или ОАО минимальный размер уставного фонда составляет 100 и 400 базовых величин соответственно. На момент 01.01.2019г. размер базовой величины составил 25,5 белорусских рублей.

Правильно подобранный размер уставного фонда – основа дальнейшей благополучной деятельности компании. Как пример – если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов юридического лица окажется менее уставного фонда, то его необходимо будет уменьшить до размера, не превышающего стоимости чистых активов, что в свою очередь неизбежно повлечет дополнительные затраты. Для предотвращения таких ситуаций рекомендуется внимательно разрабатывать бизнес-план.

Для составления бизнес-плана, а также для оценки потребностей и возможностей юридического лица еще на этапе его создания и принятия решения о размере уставного фонда Вы можете обратиться к нашим адвокатам.

Директор и его назначение

После успешной регистрации компании в реестре Республики Беларусь, следующим шагом является назначение директора. В случае, если директором созданной организации будет физическое лицо, являющееся иностранным гражданином (за исключением граждан Российской Федерации, Республики Армения и Республики Казахстан), то ему будет необходимо получить разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

Порядок избрания руководителя организации и оформление этого решения зависит от организационно-правовой формы компании. Избрание руководителя на этапе создания бизнеса (до подачи заявления) позволит включить сведения о нем в заявление о государственной регистрации.

Наше Адвокатское бюро окажет Вам любой вид юридической помощи для открытия компании в Беларуси:

– проведений консультаций для правильного выбора организационно-правовой формы юридического лица;

– разработка и определение корпоративной структуры;

– проведение консультаций по вопросам формирования уставного фонда фирмы;

– разработка устава компании в соответствии с Вашими пожеланиями;

– полное юридическое сопровождение процесса регистрации компании в регистрационных органах;

– проведение необходимых пострегистрационных мероприятий (выбор режима налогообложения, подготовка пакета документов для налоговых инстанций и т.д.);

– консультационные услуги по выбору банка для обслуживания и подготовка необходимого пакета документа для открытия счета в любом банке Республики Беларусь.

Команда нашего Адвокатского бюро знакома со всеми тонкостями открытия компании на территории Республики Беларусь. Мы поможем сделать для Вас процесс открытия компании в Беларуси максимально быстрым, комфортным и понятным. Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.