Новшества Закона “О хозяйственных обществах”

Новшества Закона “О хозяйственных обществах”

Законом от 5 января 2021 г. № 95-З «Об изменении законов по вопросам хозяйственных обществ» внесены изменения в главный нормативный правовой акт, регулирующий деятельность большинства белорусских юридических лиц и их участников – Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон). Изменения вступят в силу 28 апреля 2021 г.

Ниже – краткий обзор основных изменений.

ИЗМЕНЕН ПОДХОД К ПРИВЛЕЧЕНИЮ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Законом и ранее была предусмотрена субсидиарная ответственность участников хозяйственного общества по его обязательствам при экономической несостоятельности (банкротстве) хозяйственного общества, если таковая вызвана его участниками.
В новой редакции уточняется, что участники хозяйственного общества несут субсидиарную ответственность лишь в том случае, если экономическая несостоятельность (банкротство) была вызвана виновными (умышленными) действиями таких лиц.
Указанная норма направлена на защиту интересов участников, а также других лиц, имеющих право давать обязательные для этого общества указания либо возможность иным образом определять его действия, ввиду того, что возникает необходимость доказать именно наличие умысла на причинение ущерба.
Таким образом, закон приведен в соответствие с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», в котором указанная норма появилась впервые.

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ

Статья 13 Закона дополнена пунктом, согласно которому право на участие в управлении деятельностью хозяйственного общества может принадлежать также иным лицам в случаях, предусмотренных законодательством.
Вместе с тем на данный момент пока остается неясным, как сложится правоприменительная практика по данному вопросу и кто к такому кругу лиц будет относиться.

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНИКАЦИИ

Изменения позволят вносить в Устав хозяйственного общества положения, касающиеся случаев и порядка использования электронной связи, информационных сетей или программно-аппаратных средств и технологий для созыва и проведения общего собрания участников.
Кроме того в качестве способов уведомления о проведении общих собраний участников обществ, получения информации о результатах их проведения и иной информации прямо закреплены такие средства связи как электронная почта и телефон.
Указанные новшества значительно облегчат жизнь субъектам хозяйствования, в которых присутствуют иностранные участники совместно с белорусскими. В условиях эпидемиологической ситуации в мире может вставать вопрос о возможности присутствия иностранцев на очном собрании. Нововведения же позволят не только сэкономить время, но также и денежные средства, затрачиваемые на перелет.
Необходимо отметить, что воспользоваться данным правом вправе как вновь создаваемые организации, так и уже существующие – путем внесения изменений в Устав.
Решение по данному вопросу должно быть принято единогласно всеми участниками общества.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Изменения коснулись и порядка реорганизации хозяйственных обществ. В новом Законе будет определен порядок выделения, разделения, слияния и присоединения хозяйственных обществ.
Важным моментом видится возможность реорганизации путем выделения из общества с одним участником, в результате которой возникает иное хозяйственное общество, единственным участником которого будет являться реорганизуемое общество. Закон в действующей редакции этого не допускает.
Статья 23 Закона также уточняет содержание уведомления о реорганизации. Теперь оно должно в обязательном порядке содержать информацию о наименовании, месте нахождения каждого из хозяйственных обществ, участвующих в реорганизации, а также создаваемых в результате реорганизации. Данное положение позволит защитить интересы кредиторов общества, так как на сегодняшний день организации, «уходящие» от долгов через реорганизацию путем выделения, зачастую не предоставляют кредиторам информацию о правопреемстве по обязательствам, что делает затруднительным взыскание долгов.

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ВНЕСЕНИЕ ИМУЩЕСТВА УЧАСТНИКАМИ

В Закон введена новая статья, предоставляющая участникам право безвозмездно вносить в имущество хозяйственного общества вклады без обязанности увеличения уставного фонда.
Данные меры направлены на поддержку финансово-экономической деятельности общества.
Возможность внесения вкладов будет полезна как вновь созданным организациям, которые на старте, до начала деятельности, сталкиваются с множеством расходов, так и уже существующим, но имеющих некоторые финансовые трудности.
Воспользоваться данным правом участники могут, заключив с обществом соответствующий договор.
Стоит обратить внимание, что негативным моментом в данной ситуации будет то, что полученные денежные средства попадают под налогообложение как внереализационный доход общества, и как следствие облагаются налогом на прибыль 18%.
Пойдет ли практика налогового права по пути исключения данного вида «дохода» из налогооблагаемого пока не известно.
Напоминаем, ранее наиболее распространенными способами «пополнения» оборотных средств общества его участниками являлись: предоставление займов участниками обществу, а также внесение вкладов в уставный фонд общества его участниками.

РАСШИРЕНИЕ ПРАВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ, КРЕДИТОРОВ И ИНЫХ ЛИЦ

Согласно изменениям, ООО отныне сможет на возмездной и безвозмездной основе по решению общего собрания участников продать (передать) членам наблюдательного совета, исполнительного органа и (или) работникам этого общества доли (части долей), приобретенные обществом.
Можно предположить, что в данном случае с указанными лицами будут заключаться некие соглашения, в соответствии с которыми член органа управления/работник на определенных условиях (достижение показателей в работе, работа на протяжении определенного периода времени) получит возможность рассчитывать на получение доли в компании.
Таким образом, опционная программа для сотрудников, давно известная английскому праву и ранее возможная в Беларуси лишь для резидентов ПВТ, с апреля станет доступной всем без исключения хозяйственным обществам.

КРЕДИТОРЫ ОБЩЕСТВА СМОГУТ «ЗАБРАТЬ» СВОЙ ДОЛГ ДОЛЕЙ / АКЦИЯМИ ОБЩЕСТВА-ДОЛЖНИКА

Кредиторам общества предоставлена возможность стать его участниками, вложив в уставный фонд причитающийся им от общества долг. То есть «простить» обществу задолженность в обмен на включение в состав участников.
Необходимо отметить, что указанная норма не обязывает общество принимать нового участника, а лишь предоставляет кредиторам такую возможность.
Решение об изменении состава участников в конкретном случае принимается на общем собрании участников и должно выражать единогласие всех участников.

Эти и другие изменения были внесены в Закон о хозяйственных обществах, а также иные нормативные правовые акты, затрагивающие деятельность хозяйственных обществ.
Как будут работать новые положения на практике, станет известно после 28.04.2021.

В случае, если у Вас возникли вопросы по применению нового законодательства в сфере регулирования хозяйственных обществ, смело обращайтесь к нам. Связаться с нами можно по телефонам: +375293570355 или +375173550355