Основные изменения в миграционном законодательстве Беларуси в 1-ом полугодии 2022

Изменение сроков получения разрешения на работу

Изменены сроки получения и продления специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, а также регистрация трудового договора с иностранцем стала отдельной административной процедурой.

Любой работодатель, решивший принять к себе на работу иностранца должен знать, что заключение трудового договор (контракт) с данным работником будет недостаточно. Для каждого иностранного работника наниматель должен получать специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, или простым языком – разрешение на работу.

С 27 марта 2022 года в Беларуси были изменены сроки получения и продления разрешений на работу.

Теперь административная процедура получения разрешения на работу занимает 10 дней, а продление разрешения – 7 дней (раньше получение занимало 15 дней, продление – 10 дней).

Для получения разрешения на работу нанимателю нужно обратиться в управление по гражданству и миграции по месту нахождения организации с пакетом документов:

  • Заявление;
  • Копия нотариального перевода паспорта иностранца, которого наниматель планирует принять на работу;
  • Документ об оплате государственной пошлины (5 базовых величин за получение разрешения на работу, 3 базовые величины – продление);
  • В случае продления разрешения на работу необходимо предоставить оригинал самого разрешения, так как на нём проставляется отметка о продлении.

После получения разрешения на работу наниматель заключает с работником трудовой договор (контракт). С момента заключения трудового договора (контракта) в течение 1 месяца наниматель должен зарегистрировать его в управлении по гражданству и миграции. Раньше для этого было достаточно предоставить 2 экземпляра трудового договора (контракта) в управление по гражданству и миграции и в назначенный сотрудником срок прийти и получить уже зарегистрированный трудовой договор (контракт).

С 27 марта 2022 года регистрация трудового договора – это самостоятельная административная процедура, что означает, что к ней предъявляются особые требования.

Теперь для регистрации трудового договора в управление по гражданству и миграции необходимо предоставить заявление о регистрации трудового договора (контракта) и соответственно 2 экземпляра самого трудового договора (контракта). После подачи документов договор будет зарегистрирован в течение 15 дней.

В Беларуси начали выдавать биометрический вид на жительство

С 1 сентября 2021 года в Беларуси перестали выдавать бумажный вид на жительство. Теперь вид на жительство представляет собой ID-карту, т.е. биометрический вид на жительство.

С переходом на биометрию появился ряд плюсов и минусов.

Плюсы:

  1. Если у иностранца ранее был бумажный вид на жительство (например, первый сроком на 2 года), то новый он уже сможет получить сроком на 10 лет;
  2. Нет необходимости заполнять какие-либо бумаги для получения вида на жительства, для его обновления (первого получения) необходимо прийти в отдел по гражданству и миграции по месту прописки и там сотрудники сделают всё сами. С собой нужно принести документы о семейном положении (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей и тп.) и оплатить госпошлину 2 базовые величины;
  3. Есть возможность получить вид на жительство в кротчайшие сроки, т.е. до 5 рабочих дней (на практике многие могут получить вид на жительство через 2 дня), но для этого дополнительно оплачивается пошлина в 2 базовые величины;
  4. За обновлением вида на жительство теперь можно обратиться не за 1 месяц до окончания его срока действия, а за 5 рабочих дней.

Минусы:

  1. Самый основной минус – в биометрическом виде на жительство (на ID-карте) нет информации об адресе прописки и семейном положении, т.е. при обращении какой-либо государственный орган, либо в банк, иностранца могут попросить предоставить справку о составе семьи и об адресе постоянной регистрации. Данные документы можно получить в расчетно-справочном центре по месту регистрации.

В целом законодательство Беларуси в области миграции не претерпело каких-либо значительных изменений, но всё так же требует особой внимательности, так как санкции за его нарушение остаются достаточно серьёзными.

Юристы нашей юридической фирмы будут рады обсудить с Вами возможность привлечения нас для оказания помощи миграционному законодательству. По данному вопросу Вы можете обратиться к нам по электронной почте info@allford.by и по телефону +375293570355.