Как вступить в наследство, не приезжая в Республику Беларусь
В каких случаях наследники вступают в наследство по доверенности
На практике часто возникают ситуации, когда умирает близкий родственник, а его наследник (по закону или по завещанию) проживает в другом государстве и не может приехать в Беларусь. В этих случаях есть выход – можно вступить в наследство по доверенности.
Наследник, т.е. человек, которому положено наследство по закону или по завещанию, может выдать доверенность в стране, где он проживает или временно находится.
Зачастую у наших клиентов возникает вопрос: можно ли вступить в наследство по доверенности, оформленной за границей, и не нарушает ли это норм Указа Президента Республики Беларусь № 278 “О порядке выдачи документов и совершения действий”, который предписывает, что определенные действия могут быть совершены только по доверенности, оформленной нотариусом в Республике Беларусь?
Ответ на этот вопрос: да, можно. Нормы Указа № 278 не запрещают представлять интересы наследников по доверенности, выданной за пределами Республики Беларусь.
Однако ограничения начинаются дальше. Как известно, основным видом наследственного имущества в реалиях Республики Беларусь является недвижимость, а именно: квартиры, дома, участки, дачи, гаражи и т.д. Получив у нотариуса свидетельство о праве на наследство, являющееся недвижимым имуществом, наследник неизбежно сталкиваетвся с необходимостью регистрации своего права собственности в агентстве по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (то, что в народе именуется “БРТИ”). И уже там, при государственной регистрации перехода права собственности недвижимого имущества к наследнику, необходимо личное присутствие либо самого наследника, либо его представителя по доверенности, оформленной нотариусом в Республике Беларусь.
Таким образом, вступить в наследство по иностранной доверенности можно, а вот оформить переход права собственности на недвижимость – нельзя. Это же правило касается и транспортных средств.
Следует отметить, что нормы Указа № 278 касаются только граждан Республики Беларусь. Таким образом, если наследник – иностранный гражданин, не имеющий белорусского гражданства, он может вступить в наследство по доверенности, оформленной за рубежом, и все ограничения, описанные выше, к нему не применяются.
В какие сроки нужно вступить в наследство
Срок на вступление в наследство составляет 6 месяцев с даты его открытия, т.е. с даты смерти наследодателя. Довольно частым заблуждением является мнение о том, что заявление о вступлении в наследство нотариусу необходимо подать по истечении 6 месяцев. То есть дождаться, пока пройдет полгода, а уже затем идти к нотариусу. Это неверно. Подавать заявление нужно “в течение” 6 месяцев. Т.е. уложиться с подачей нужно в указанный срок. Все, что будет подано позже указанного срока – нотариус не примет, и Вам придется добиваться реализации своих наследственных прав через суд.
Как оформить доверенность на вступление в наследство
Согласно нормам Гражданского кодекса Республики Беларусь, доверенность – это документ, в котором содержится уполномочие лица, данное другому лицу, представлять его в правоотношениях с третьими лицами от его имени, а также совершать сделки от его имени.
Доверенность может быть генеральной, т.е. по ней предоставляются все возможные права, в том числе связанные с продажей имущества, а может быть специальной (т.е. на совершение определенных действий, например, на вступление в наследство).
Доверенность на ведение наследственного дела включает в себя специальные полномочия – представлять доверителя только во вопросам вступления в наследство.
Для вступления в наследство можно выдать доверенность на имя любого лица (родственника, друга, знакомого, адвоката). Эта доверенность специальная, т.е. подразумевает узкий круг полномочий доверенного лица – оформление наследства, положенного доверителю. Также, по желанию доверителя, в нее можно включить полномочия на оформление права собственности в БРТИ, иных регистрирующих органах, а также на продажу имущества.
Полномочия, передаваемые по доверенности на вступление в наследство
Доверенность на ведение наследственного дела, как правило, включает в себя поломочия:
– подавать от имени наследника заявление о вступлении в наследство;
– совершать от имени наследника отказ от наследства или его части;
– получать свидетельство о праве на наследство;
– расписываться за наследника во всех документах;
– и иные полномочия.
Текст доверенности достаточно специфичен. Наша рекомендация – если Вы не хотите совершить ошибку и сразу указать все полномочия, которые Вам пригодятся для оформления наследственных прав, и именно так, как их хотят видеть белорусские нотариусы и регистраторы, – сразу обращайтесь за помощью к адвокату. Именно адвокат даст Вам для заверения образец довенности, который точно подойдет во всех инстанциях в Республике Беларусь. Ведь нотариусы в иностранном государстве не могут знать, какие формулировки и полномочия необходимо вписать в доверенность, чтобы с ней не было проблем на территории Республики Беларусь.
Доверенность для вступления в наследство должна быть нотариально удостоверена в иностранном государстве, кроме того, как правило, необходимо проставление на нее апостиля либо прохождение процедуры консульской легализации на территории страны где она выдана. Далее доверенность направляется почтой (курьерской службой) в Республику Беларусь, где она должна быть переведена на русский язык (с нотариальным удостоверением подписи переводчика).
Доверенность на вступление в наследство с правом передоверия
Наследник (доверитель) может указать в тексте доверенности, что полномочия по ней могут быть переданы представителем другому лицу. Это означает, что представитель может сам выдать доверенность третьему лицу, и такая доверенность будет называться доверенностью в порядке передоверия.
Первоначальная же доверенность будет именоваться “доверенность с правом передоверия”. О такой возможности нотариус должен рассказать человеку на приёме и выяснить его желание – какую доверенность он хочет выдать.
Срок доверенности на вступление в наследство
Доверенность на вступление в наследство может быть выдана по желанию доверителя на срок от одного дня до трёх лет. Срок доверенности должен в обязательном порядке быть указан в тексте доверенности. Кроме того, законодательство некоторых стран позволяет выдать доверенность для действий за границей на срок до ее отмены доверителем. В таком случае такая доверенность будет условно бессрочна.
Также обязательным требованием, предъявляемым к содержанию доверенности, является указание в ней даты и места её удостоверения, удостоверительной надписи и подписи нотариуса, подписи самого доверителя.
Доверенность, срок которой истёк, является не имеющей юридической силы – по ней невозможно вступить в наследство. Такую доверенность продлить нельзя, можно только выдать новую доверенность.
Как мы можем Вам помочь со вступлением в наследство
Если Вам необходимо вступить в наследство удаленно, а также Вам необходима помощь во вступлении в наследство на территории Республики Беларусь, наши специалисты помогут Вам организовать этот процесс максимально правильно и эффективно. Для получения консультации юриста в Минске Вы можете обратиться к нам на электронную почту: info@allford.by
