Как взыскать дебиторскую задолженность

Как взыскать дебиторскую задолженность

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь предпринимательская деятельность – это деятельность, которая осуществляется в гражданском обороте от собственного имени, на свой риск и под личную имущественную ответственность. Поэтому сложности и проблемы, связанные с данной деятельностью, должны решаться только предпринимателями. Одна из самых распространённых проблем предпринимателей – взыскание долгов.

По ходу реализации финансово-хозяйственной деятельности предприниматель может давать в долг разным юридическим лицам или предпринимателям. Сумма всех долгов, которые причитаются кредитору, составляет дебиторскую задолженность. Это один из способов кредитования партнеров, который заключается в отсрочке платежа за покупку товара или оказание услуги. Предоставление такого кредита и появление дебиторской задолженности характеризуется двояко. С одной стороны – это хороший инструмент для расширения рынка сбыта продукции или услуг. С другой стороны – это отвлечение финансов из хозяйственного оборота организации, что может негативно повлиять на ее финансовое благополучие.

Не допустить задолженность проще, чем взыскать

Взыскание дебиторской задолженности похоже на болезнь – проще предупредить, чем лечить. А для этого важно понимать причины возникновения долга. Самая примитивная – забывчивость должника или его невнимательность, которые приводят к потере нужных документов. Эти же причины могут привести к просчетам в ведении бизнеса, которые лишат должника средств для погашения задолженности. Бывают случаи, когда кредитор сотрудничает с недобросовестным должником, способным на затягивание сроков выплаты долгов, мошенничество, вывод активов и другие незаконные действия. Но не всегда в невыплате долгов виноват именно контрагент. В бизнесе всегда есть место для форс-мажора и непредвиденных обстоятельств. Например, осложнение условий для бизнеса в определенной экономической отрасли или неисполнение своих обязательств от партнеров должника.

Анализ и понимание причин, по которым у каждого контрагента могут возникнуть задолженности, поможет кредитору правильно выстраивать работу с ним. Постоянно забывающему вернуть долги контрагенту следует регулярно напоминать о долге. А в работе с должником, который может допускать просчеты и ошибки в ведении бизнеса, следует активно применять такие средства обеспечения как залог, поручительство или гарантия. Если контрагент открыто оказывается возвращать долги, взыскать их можно только принудительно.

Прежде чем начать сотрудничество с новым партнером, следует оценить его платежеспособность. В будущем это сбережет нервы и деньги, и поможет найти оптимальный вариант выстраивания отношений. Некоторые данные можно бесплатно узнать в интернете. Существуют особые сервисы, проверяющие наличие у контрагента разных долгов. Они же помогут узнать, не является ли он лжепредпринимателем. Информацию о судебных разбирательствах с участием контрагента, можно узнать на сайте Верховного Суда Республики Беларусь. Узнать о непогашенных задолженностях перед бюджетом можно на сайтах налоговых органов и органов социальной защиты населения. Интернет-портал Единого государственного регистра юридически лиц и индивидуальных предпринимателей дает возможность узнать о состоянии дел компании: существует ли она или переживает стадию ликвидации или банкротства.

Проверять должника стоит на протяжении всего времени сотрудничества, начиная заключением договора и заканчивая погашением задолженности. Заключать договор может платежеспособный должник, а ко времени погашения долга он уже может быть несостоятельным.

Правильно составленный договор – залог успеха

Правильно составленный договор с согласованными условиями – залог успешного взыскания задолженности или вовсе ее недопущения. Целесообразно включить в договор предоплату. Недобросовестные контрагенты, получив товар или услугу, могут отказаться платить или вовсе исчезнуть. Если контрагент настаивает на оплате по факту, стоит проверить его платежеспособность. Если договор подписывает третье лицо, стоит тщательно изучить его права на это, прописанные в доверенности. В договоре должны быть указаны конкретные сроки и порядок рассмотрения претензий и выплаты долгов. За несоблюдения условий договора или несвоевременность логично установить штрафные санкции. Договор должен предусматривать возможность остановки отношений по инициативе одной стороны.

Действенный способ гарантии возврата долга – оформление имущественного залога. Главное – проверить, чтобы оно было ликвидным и его можно было реализовать при необходимости. Состояние залога нужно проверять на протяжении всего сотрудничества. Некоторые предметы, например сырье, со временем могут потерять свои характеристики и их нельзя будет реализовать в качестве залога.

Гражданский Кодекс Республики Беларусь предусматривает ситуации, когда при возникновении задолженности кредитор может удерживать у себя вещи должника, пока он не выполнит свои обязательства. Подобная практика распространена в сфере перевозок, аренды или строительства.

Эффективный способ гарантировать возмещение долгов – поручительство руководства контрагента. В подобном случае нужно указать в договоре, что поручители равно как и контрагент ответственны за неисполнение договорных обязательств.

В компаниях, которые сотрудничают со многими контрагентами, сложно контролировать возникновение и погашение дебиторской задолженности. Но это вполне реально. Главное – правильно разделить обязанности между разными структурными подразделениями и выстроить между ними эффективную коммуникацию. Большое значение имеет контроль за своевременностью платежей и учет соответствующих документов.  Если дебиторов очень много, целесообразно разделить их на категории по разным критериям: сумма задолженность, длительность сотрудничества и другим.

Что делать, если взыскания не избежать

Если контрагент не вовремя приступил к исполнению обязательств, стоит заняться оформлением исполнительного документа. Чем раньше начнется этот процесс – тем проще будет вернуть деньги. Не стоит пренебрегать мирными переговорами по возврату долга, но затягивать их так же не нужно, особенно если за душой у контрагента уже есть подобные случаи.

Процесс взыскания задолженности включает в себя несколько этапов:

  • Поиск методов возврата долга, выгодный для обеих сторон;
  • Предъявление претензии или принятие других мер для принуждения должника к возврату долга. Это может осуществить силами кредитора;
  • Принудительное взыскание задолженности.

Данные этапы не обязательно идут по порядку. Выбор оптимального варианта возврата долга связан с причинами его возникновения, особенностей отношений между кредитором и контрагентом, материального состояния должника и других факторов. Поиск мирного урегулирования вопроса возврата задолженности зависит только от инициативы самого взыскателя.

Для возбуждения процесса принудительного взыскания задолженности может быть множества сигналов. Наиболее громкий – сведения о планах должника скрыть свои активы или перевести их, начать процедуру добровольной ликвидации. Не просто сигнал, а набат – наличие большого количества судебных исков, предъявляемых должнику, связанных с задолженностями перед иными партнерами или бюджетом.

Как правильно предъявить претензию

Согласно части второй пункта 2 статьи 10 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, до обращения в суд кредитор обязан предъявить должнику претензию. В юриспруденции «претензия» – это письменное предложение о добровольном разрешении спора.  Порядок предъявления претензии можно указать в договоре. Если этого не сделано, стоит обратиться к Приложению к Хозяйственному процессуальному кодексу РБ «Претензионный порядок урегулирования спора».

Претензионный порядок соблюдается не только для главного долга, но и для штрафных санкций. Намерение о взыскании неустойки и процентов, а также расчет данной суммы необходимо указать в тексте претензии. В тексте следует отметить, что при непогашении задолженности, кредитор будет обращаться к нотариусу за оформлением исполнительного документа либо в суд.

Получить исполнительный документ недостаточно, нужно неустанно контролировать его исполнение. Согласно части первой статьи 41 закона «Об исполнительном производстве» до предъявления исполнительного документа к выполнению, взыскатель должен направить данный документ в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию. Только после этого в бесспорном порядке с банковских счетов должника будет списана сумма долга. Если кредитор получил от банку сообщение о том, что его требование не удовлетворено из-за отсутствия денег на счетах должника, требование нужно отозвать из банка и направить судебным исполнителям для возбуждения исполнительного производства.

Что делать после возбуждения исполнительного документа

Работа по взысканию задолженности через исполнительное производства может происходить по двум, иногда параллельным, направлениям:

  • Переговоры с должником о добровольном погашении задолженности;
  • Сотрудничество с судебным исполнителем.

Действия, направленные на добровольное погашение долга, заключаются, как правило, в письменных предложениях и разъяснениях последствий неуплаты. Распространенное последствие – обращение в суд. Действенный эффект на должника окажут ходатайства взыскателя о применении мер по обеспечению исполнения, например, на арест имущества.

Должное впечатление на должника произведет обращение кредитора в органы финансовых расследований или в милицию с просьбой проверить наличие состава преступления в действиях должника. Преступления в подобных случаях предусмотрены в статьях 242 «Уклонение от погашения кредиторской задолженности» и 423 «Неисполнение приговора, решения или иного судебного акта» Уголовного кодекса РБ.

Как выстроить работу с судебным исполнителем

У кредитора не должно быть никаких секретов от помогающего ему судебного исполнителя. С ним стоит поделиться всей имеющейся информацией о должнике – сведениями о его счетах, имуществе, местонахождении. Эти данные помогут судебному исполнителю вовремя выполнить действия направленные на быстрое взыскание задолженности.

Сегодня судебные исполнители загружены большим количеством производств. По этой причине кредиторам стоит периодически общаться с судебным исполнителем, интересоваться ходом выполнения производства. Если судебный исполнитель не принимает нужных мер для погашения задолженности, взыскатель может подать ходатайство о принятии мер по обеспечению выполнения исполнительного документа. Подобными мерами выступают:

  • Арест наличных денежных средств или имущества должника, принадлежащих непосредственно ему;
  • Арест счетов и вкладов должника, находящихся в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях;
  • Опись или изъятие имущества должника;
  • Запрет должнику выполнять действия, препятствующие выполнению исполнительного документа;
  • Запрет или ограничение должнику на пользование принадлежащим ему имуществом;
  • Временное ограничение права должника на выезд из Беларуси;

Если ходатайство взыскателя удовлетворено, судебный исполнитель выносит постановление о принятии мер по немедленном обеспечении выполнении исполнительного документа.

Бездействие судебного исполнителя, вопреки предложениям и ходатайствам, можно обжаловать его вышестоящему начальству. Если судебный исполнитель не согласен с решением своего руководства, взыскатель может обратиться в суд.

Когда судебный исполнитель устанавливает невозможность взыскать задолженность через исполнительное производства, нужно идти в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве (финансовой несостоятельности должника).

Зачастую решение проблемы взыскания дебиторской задолженности в суде происходит в порядке приказного производства. Данный процесс происходит в упрощенном порядке без вызова кредитора и должника в суд и их разбирательства. Исполнительным документом в данном случае выступает определенное о судебном приказе. Для его получения достаточно предоставить в суд заявление и пакет необходимых документов. В некоторых случаях взыскание задолженности в суде происходит в порядке искового производства. В такой ситуации в суд вызываются две стороны, а сам процесс требует больших временных и материальных затрат.

Как уже отмечалось выше, предотвратить дебиторскую задолженность проще, чем ее взыскать. Главное – контролировать работу сотрудников, документацию и не бояться узнавать информацию о партнерах, прежде чем выступать с ними в финансовые отношения.