Реорганизация в форме выделения

Одной из наиболее сложных форм, которую может принимать реорганизация, является выделение. Это процесс обособления из состава юрлица одного или нескольких новых юрлиц. При этом первоначальная организация также продолжает существовать. Рассмотрим практические вопросы, возникающие при таком виде реорганизации.

Получение согласия МАРТ при реорганизации

При определенном стечении обстоятельств выделение может подлежать антимонопольному контролю, хотя условия, при которых указанная форма реорганизации подпадает под контроль МАРТ, напрямую и не указаны в законодательстве.

Для получения согласия на реорганизацию нужно предоставить заявление, необходимые документы и сведения в МАРТ через его территориальные органы.

Срок принятия или отказа в принятии заявления к рассмотрению – десять рабочих дней. Решение выдается в течение тридцати дней.

Решение о согласии действует один год, поэтому реорганизацию следует провести в этот период. По истечении данного срока согласие нужно получать заново.

Если согласие МАРТ не требуется, в течение месяца после реорганизации необходимо письменно уведомить соответствующий орган.

Принятие решения о реорганизации в форме выделения

Лицо или орган, принимающие решение о выделении, определяются типом организации. Для УП – собственник имущества, для юрлица (хозобщества) – уполномоченный на то орган. В ООО, ОДО, АО решение чаще всего принимает общее собрание участников/акционеров.

Моменты, которые обязательно должны быть освещены решением о выделении:

  • организационно-правовая форма выделяемых юрлиц и их количество;
  • сроки и порядок проведения реорганизации;
  • состав участников выделяемых юрлиц.

Единогласно должно быть принято решение о выделении в ООО и ОДО. В АО – не менее чем 3/4 голосов, если другое количество не предусмотрено уставом.

План проверок при реорганизации

Если участвующие в реорганизации юрлица включены в план выборочных проверок, они должны подтвердить, что проверка проведена и завершена. Это необходимо осуществить на этапе госрегистрации изменений в устав.

Если организация реорганизуется до начала проверки, контролирующий орган сможет проверить правопреемника в течение месяца, следующего за месяцем начала проверки. В этом случае изменения в план не вносятся.

Уведомление кредиторов при реорганизации

Уведомлять кредиторов о реорганизации – это обязанность, а не право юрлица. Уведомление необходимо осуществить письменно в течение тридцати дней с момента принятия решения о реорганизации. Извещение составляется в произвольной форме.

Неизвещенные кредиторы вправе оспорить факт реорганизации в судебном порядке или потребовать признания реорганизации несостоявшейся.

Таким образом, неуведомление кредиторов может повлечь негативные последствия.

Уведомление банков при выделении

Как правило, необходимо уведомление обслуживающего банка о реорганизации. Такое уведомление также составляется в произвольной форме, а срок его направления может быть определен в соответствующем договоре текущего (расчетного) банковского счета.

Разделительный баланс при реорганизации

При выделении выделяющемуся юрлицу (юрлицам) передается часть прав и обязанностей, а оставшуюся часть реорганизуемое юрлицо оставляет за собой. Базой для этого служит разделительный баланс, формируемый на основе данных инвентаризации.

Форма разделительного баланса при реорганизации

Разделительный баланс принято составлять по форме бухгалтерского баланса, дополненной положением о правопреемстве, сведениями об имуществе, обязательствах и о собственном капитале, а также о ПУД, относящихся к передаваемым имуществу и обязательствам, и отражающей показатели реорганизуемого и созданных юрлиц. Его форма НПА не установлена.

Утверждение разделительного баланса

Разделительный баланс утверждают принявшие решение о реорганизации собственники имущества (учредители, участники) или органы юрлица. В хозобществах же это относится к исключительной компетенции общего собрания участников.

Если реорганизация осуществляется по решению уполномоченных госорганов, в том числе суда, суд назначает внешнего управляющего юрлицом. В таком случае управляющий составляет разделительный баланс.

Суть разделительного баланса

Разделительный баланс – важнейший документ процесса реорганизации. Им определяется, какие обязательства переходят к выделяемому юрлицу, а какие остаются у реорганизуемого. Документ должен включать информацию о правопреемстве в отношении всех должников и кредиторов, регулировать вопросы, оспариваемые сторонами. 

Выделение нескольких компаний при реорганизации

При реорганизации в форме выделения, что интересно, из состава юрлица может обособляться несколько новых юрлиц. Ограничения по количеству не существует. Процесс выделения нескольких организаций осуществляется по общему порядку в соответствии с учетом требований и ограничений, установленных НПА.

Трудовые отношения с работниками при реорганизации

Наниматель не обязан уведомить работника о грядущей реорганизации. Однако продолжение трудовых отношений в указанном случае возможно только лишь при условии согласия работника. Чтобы работники могли принять решение об отказе от дальнейших трудовых отношений или их продлении, их нужно заблаговременно уведомить об этом.

Реорганизуемое юрлицо передает выделяющемуся юрлицу все документы, связанные с кадровым делопроизводством в отношении всех работников, которые согласились продолжить работу в связи с реорганизацией.

Изменения в трудовые договоры вносятся только для работников выделившейся организации.

Увольнение работников при выделении

Отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией организации означает отказ от работы в той организации, которая будет реорганизована либо создана в результате реорганизации. Выходит, что уволить работника нужно до того, как реорганизация будет завершена. Следовательно, приказ об увольнении работника вследствие отказа от продолжения работы в связи с реорганизацией издает тот наниматель, с которым у работника заключен трудовой договор, до завершения реорганизации.

Таким образом, увольнение работника по причине отказа от продолжения работы в связи с реорганизацией организации возможно после получения нанимателем отказа работника от продолжения работы и до момента подачи документов в регистрирующий орган.

Перевод работников при выделении

Поднять вопрос о переводе может как наниматель, так и работник. Форма, в которой может быть выражено предложение нанимателя или пожелание работника о переводе, НПА не установлена. Обычно в таком случае наниматель направляет работнику письменное предложение, а работник – подает письменное заявление. Дальнейшие же вопросы перевода важно решать в рамках трудового права.

Уставный фонд выделяемой организации

Собственник имущества вновь образованного УП должен принять решение, а во вновь образующемся хозобществе должно быть проведено общее собрание, чтобы определить размер уставного фонда. Он может быть сформирован за счет части уставного фонда реорганизуемого юрлица и имущества реорганизуемого юрлица (например, из собственных средств, нераспределенной прибыли или имущественных прав). При реорганизации АО его акции подлежат аннулированию на величину уменьшения размера его уставного фонда.

Уставный фонд может быть сформирован в полном объеме, сформирован частично либо не сформирован вообще на момент регистрации.

Для хозобществ предусмотрен иной порядок. Если в его уставный фонд кроме денежных средств передается и другое имущество, при формировании уставного фонда должна быть проведена оценка стоимости неденежных вкладов до госрегистрации возникающего юрлица.

Сроки реорганизации в форме выделения

Порядок и сроки проведения реорганизации должны быть определены в решении о выделении. Целесообразно указать сроки осуществления выделения и инвентаризации, срок составления разделительного баланса и представления его на утверждение общему собранию и т.д.

Если требуется согласие МАРТ при реорганизации, то ее следует провести в течение года, поскольку решение о согласии действует на протяжении этого периода времени.

Уведомление кредиторов о реорганизации необходимо осуществить в течение тридцати дней с момента принятия соответствующего решения.

Формирование уставного фонда юрлица может быть произведено в течение года с даты госрегистрации этого юрлица. Уставом может быть определен и меньший срок. Однако следует знать, что если уставный фонд созданного юрлица сформирован за счет уменьшения уставного фонда реорганизуемого юрлица, то уставный фонд юрлица, из которого произошло выделение, должен быть сформирован на момент госрегистрации соответствующих изменений в его устав.